Мысли вслух на Дан 4:1-34

Доподлинно неизвестно, имело ли место в жизни исторического Навуходоносора то событие, которое описано в Книге Даниила, действительно ли он перенёс то психическое заболевание, которое описано тут достаточно подробно. Страдающие им люди в самом деле ощущают себя животными и ведут себя соответственно. Оно и сегодня поддаётся лечению с большим трудом, а в древности лечить его не умели вовсе. Между тем, автор книги указывает на духовную причину болезни: она поражает человека тогда, когда он полностью разрушает всякие осознанные отношения с Богом, считая себя центром мироздания, а свою власть абсолютной. Наверное, таким считал себя и Навуходоносор.
Но уж точно всё сказанное было верно относительно Антиоха Эпифана, который всерьёз считал себя богом и страдал достаточно очевидными для своих современников психическими отклонениями. Можно было бы сказать, что история Навуходоносора из Книги Даниила обращена именно к Антиоху Эпифану — а также к тем, кто, возможно, недоумевал, глядя на странное и зачастую неадекватное поведение царя, на его нередко абсурдные распоряжения, из-за которых страдали многие, включая и верующих евреев.
Медицинский диагноз в случае Навуходоносора и Антиоха, конечно, разный, а вот духовный — одинаков, и автор книги, очевидно, хочет обратить внимание своих читателей именно на этот факт. Человек, бросающий вызов Богу, неизбежно терпит фиаско, и наказание приходит к нему не извне, а изнутри него самого. Он, попросту говоря, перестаёт быть человеком в библейском смысле слова, частично утрачивая тот образ Божий, который и делает человека человеком. А утрата власти — лишь следствие утраты правителем образа Божия. Таким видит духовное состояние превозносящегося правителя автор Книги Даниила.