Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Rom 15:14-21

Характеризуя своё служение, апостол обращает внимание на его отличительную черту: он никогда не говорил ничего такого, что не осознавал бы, как исходящее от Самого Иисуса Христа. От себя Павел, как правило, не говорит ничего, а если говорит (или пишет), то прямо об этом предупреждает. Он абсолютно чётко отличает свои слова, свои мысли и свою волю от слов, мыслей и воли Спасителя.

Это характерная черта служения, да и всей жизни всякого христианина, если только его жизнь является действительно христианской. Христианин всегда осознаёт различие между собой и Тем, Кому служит и во имя Кого говорит и действует. Разумеется, в жизни христианина вполне возможна ситуация, когда какие-то вещи Спаситель оставляет на его усмотрение, но тогда христианин понимает, что именно оставлено на его усмотрение и в каких границах.

И тогда, естественно, он знает, что говорит и действует от собственного имени, полагаясь на собственный опыт и разум. И тут не просто нечто общего порядка, как нередко случается даже с людьми вполне религиозными, которые о воле Божьей говорят как о чём-то таком, о чём они прочитали в Библии или в каких-нибудь других книгах, или как о каких-то собственных мыслях и идеях, которые, как им кажется, пришли от Бога.

Тут всё вполне ясно и отчётливо, тут воля Христа осознаётся как совершенно конкретная реальность собственной жизни, своего духовного пространства, где её присутствие так же очевидно, как очевидно всякому присутствие там его собственной воли. Собственно, только такую жизнь и можно назвать по-настоящему христианской. Это непрерывное осознанное общение со Христом, Который всегда присутствует в жизни человека.

И, разумеется, такое же осознанное общение с Его небесным Отцом. Общение, при котором человек не исчезает и не растворяется, не погружается в некую безликую «благодать», не теряет себя в «духовном» экстазе, а выстраивает свою жизнь и служение, следуя воле Христовой, которой совершенно свободно отдаёт свою, человеческую волю. Отдаёт не для того, чтобы её потерять, а для того, чтобы получить её назад обновлённой, способной стать инструментом действия Божия в Его Царстве.