Мысли вслух на 1 Фес 5:12-28

Завершая своё послание фессалоникийским христианам, Павел призывает их хранить ту жизнь Царства, к которой они приобщились. Сохранить же её, как видно, можно, лишь оставаясь жителями Царства, к чему апостол и призывает адресатов своего послания. Главной целью всех духовных усилий верных Павел считает сохранение той духовной цельности, без которой невозможна жизнь в Царстве и которую нужно пронести до дня Суда и возвращения Спасителя (ст. 23). А для того, чтобы её сохранить, необходима, прежде всего, открытость к миру, готовность его принимать и «исследовать» (ст. 21). В самом деле, задача верных — нести Царство в мир, и самоизоляция тут, конечно же, исключена в принципе.
Но, вместе с тем, для решения этой задачи совершенно необходимо научиться отличать добро от зла и делать правильный выбор в тех конкретных ситуациях, из которых жизнь, собственно, и состоит, с тем, чтобы каждая такая ситуация оборачивалась бы для каждого верного торжеством Царства независимо от того, где и когда она возникла (ст. 21 – 22). А научиться так жить можно только одним способом: позволив тому дыханию («духу») Божию, которое пронизывает Царство, изменить свою человеческую природу, сделав её пригодной для новой жизни. Но такое преображение будет невозможно, если не дать Богу той свободы, которая Ему нужна, свободы доступа к человеческому сердцу, в частности, и в собраниях верных, которые, собственно, и существуют для того, чтобы стать центрами этой духовной работы. Потому-то и призывает апостол «не угашать духа» и «не уничижать пророчества» (ст. 19 – 20): ведь именно в таких формах чаще всего и проявляет себя действие Божие, направленное на преображение человеческой природы.
Но работа эта, как почти всё, связанное с духовной жизнью человека, является делом богочеловеческим, а потому одного лишь воздействия Божия тут недостаточно: необходима ещё и та среда, в которой результаты такого воздействия смогут сохраниться и закрепиться. Церковь, по мысли апостола, и должна стать той средой, где ищущие новой жизни смогут не только приобщиться к Царству, но и жить в нём, выстраивая свои отношения с Богом и с ближними именно по законам Царства, а не по законам нашего, ещё не преображённого мира (ст. 14 – 18). И тогда Церковь станет тем, чем её задумал и создал Сам Христос: сообществом людей, живущих в Царстве и несущих его в мир.