Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Пс 2:1-12

Поразительное пророчество о Христе, Сыне Божьем, которое мы читаем во втором псалме, рождается у псалмопевца как выражение его собственной духовной и молитвенной жизни. В мире он встречает вражду и разделение, и эта враждебность особенно остро переживается им как вражда против Божьих замыслов. Земные владыки, племена и народы — все объединяются против тех, кто руководствуется волей Творца, против тех, кого Он поставил служить Себе. Таков опыт царя Давида, боровшегося одновременно со множеством внешних противников; точно так же становятся друзьями Пилат и Ирод в день, когда они осуждают Христа.

Важно, что в молитве Давид выражает свою веру в то, что он поставлен царем не за заслуги или особые личные качества, но волей Бога. Не в Давиде сила царя Давида, но только в Боге. Отчасти отстраняя свою собственную личность, Давид видит и прославляет усыновление Богом тех, кто верен Ему — и человеческую вражду как следствие этого усыновления. Единственную же надежду людей Давид видит в почитании Сына, в том, чтобы преклониться перед этой благодатью усыновления Богу.

Исключительно важно в нашей молитве помнить слова Давида: «Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом». Они говорят об удивительной тайне духовной жизни, где непротиворечиво сочетается переживание близости Бога и радость о Его милосердии и, с другой стороны, глубочайшее благоговение, священный трепет. Это парадоксальное (как все, в чем участвует Бог) соединение становится настоящей пищей души во времена, когда еще не открыта людям святыня Тела и Крови Христовой.

Особенный, уникальный духовный опыт всех, чтущих Единого Бога, выражен последними словами псалма. Давид говорит о блаженстве, полноте жизни, которое может быть обретено человеком в уповании на Бога. Мало что так укрепляет в нас и радость и Боге, и священный трепет перед Ним, как опыт упования на Него.