Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 2 Пар 20:1-37

Накануне битвы пророк возвещает, что не воины будут вести битву, но Сам Господь. Такое пророчество нас не удивляет, Библия неоднократно упоминает о незримой помощи Господа сражающимся воинам. Но теперь им даже не понадобилось выходить на поле сражения, враги сами себя перебили. Это спасло жизнь множеству иудейских воинов, и всё-таки напрашивается вопрос: почему взаимоистребительная разборка между язычниками названа войной Божией?

Как можно полагать, потому, что Господь предоставил аммонитянам и моавитянам свободу следовать избранному ими языческому пути. Но каждый путь приводит к тем последствиям, которые в нём заключены, языческий же путь распадается на множество троп и неизбежно ведёт к разобщённости. Поэтому взаимоистребление врагов Иудеи вытекало из их выбора, неразрывно связанного с противлением Богу Израилеву.

Одна и та же глава повествует и о том, как вера стала главной опорой перед лицом вражеского нашествия, и том, как недостаток веры привёл к ущербу. И обе ситуации были связаны с именем одного и того же царя Иосафат. Что ж, широко известна пословица : "гром не грянет, мужик не перекрестится". К сожалению, после того, как гром перестанет, и мужик, и царь слишком часто забывают, к Кому они только что взывали о помощи.