Мысли вслух на Дан 7:13-14

Интересный исторический факт: по поводу Книги Даниила существуют расхождения между иудейским и христианским каноном. Церковь включила эту книгу в число пророческих, а Синагога её таковой не считает, относя к третьей части иудейского канона, который называется Писания. И в самом деле: Книга Даниила принадлежит к жанру не столько пророческих, сколько апокалиптических текстов. Написана она, по общепринятому сегодня среди библеистов мнению, около середины II в. до н.э., в эпоху гонений Антиоха Эпифана и последовавших в ответ на них Маккавейских войн. Практически все описанные в видениях Даниила события относятся, соответственно, не к будущему, а к прошлому, представляя собой не перспективу, а ретроспективу.
Исключение составляет лишь мессианское пророчество, в котором Мессия предстаёт в образе Сына Человеческого, Которого подводят к Ветхому днями, сидящему на престоле (называя Себя Сыном Человеческим, Иисус имеет в виду именно этот образ Книги Даниила). В чём же смысл пророчества Книги Даниила? Образ восседающего на престоле Ветхого днями — вполне традиционный, корнями уходящий ещё в допленный период, к тем видениям Престола славы, замечательным примером которого было храмовое видение Исайи Иерусалимского.
Образ Восседающего на престоле уже тогда воспринимался визионерами в контексте того откровения о Царстве, которое было дано поздним пророкам допленной поры; оно открылось им, как реальность не религиозно-политическая (таким Царство видели ранние пророки), а духовная, нисходящая в мир от престола Божия. Мессия же должен был стать центром этого Царства, праведным Правителем и совершенным Служителем Божьим.
Нетрудно заметить, что мессианское видение Книги Даниила продолжает эту традицию: Мессия, принадлежащий, в отличие от окружающих Престол ангелов к человеческому роду (потому-то Он и назван Сыном Человеческим), подходит (точнее, Его подводят ангелы, духи, исполняющие у Престола роль служителей) к восседающему не престоле Богу и получает от Него власть над миром, привнося в него то Царство, о котором говорили уже допленные пророки. И тогда прежняя история, история земных царств, существующих по законам и опирающихся на силу непреображённого мира, заканчивается. И начинается история нового Царства, Царства, живущего дыханием и силой Бога и управляемого посланным Им в мир Мессией.