Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Jn 10:27-38

«Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне. Если же творю, то, хотя бы Мне не верили, делам верьте…» Дела, которые творит Иисус, становятся словно бы мостом, «приводяй сущие от земли на небо», мостом между безверием и верой, ибо это дела Божии. Дела Божии и вера становятся взаимообусловливающими актами. Это очень важно почувствовать, что наша вера это не вера в какие-то абстрактные, пусть и прекрасные, принципы, наша вера неразделима с самой тканью жизни.

Важно, что здесь стоит именно греческое слово ἔργοις — дело, имеющее простой жизненный смысл без той выспренности, которую мы склонны придавать всему, что связано с нашим Господом. «To work a miracle» говорит Ново-Иерусалимская Библия о том, что совершает Иисус. Этот непередаваемый русским возвышенным «творить» смысл реального, каждодневного действия, усилия (вспомним «мышца Господня»). Слово «дело», «делать» одно из очень важных слов для всего Евангелия от Иоанна. Вспомним текст: «Сын не может сам от себя ничего делать, пока не увидит, что делает Его Отец. И что делает Тот, то же делает Сын» (5:19). Слово «делать» здесь звучит четыре раза в таком маленьком объеме текста.

И теперь, когда мы поняли, что Господь трудится, чтобы мы уверовали, что Господь входит в ткань нашей жизни, чтобы наша вера не была отвлеченной идеологией, вспомним другой текст: итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.(Ин 6:28, 29). То есть не только те дела, что творит Господь, взаимообусловлены верой, но и наши дела, если это дела Божии – это вера. Трудно, да и не нужно, разделять веру и дела Божии. Просто поймем то, что сказал апостол Иаков: ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак 2:26)