Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Христианство — это не вера в то, что Бог есть, и даже не в то, что Христос умер за нас. Христианство — это жизнь Духа Святого в нас...
Христианство — это не вера в то, что Бог есть, и даже не в то, что Христос умер за нас. Христианство — это жизнь Духа Святого в нас (вспомним слова преп. Серафима Саровского о том, что цель христианской жизни — стяжание Святого Духа). «Приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?» (Деян. 19:2) — вот ключевой вопрос, обращенный к нашей вере (не к разуму и не к чувствам). И если мы отвечаем «да», то тогда радикально меняется наше отношение как к нам самим, так и к другим людям.
Храм — это место, где обитает Бог, и раз Он обитает во мне, то мое тело оказывается храмом. Как я отношусь к этому храму, что в нем происходит, не совершается ли в нем что-то абсолютно несовместимое с присутствием Бога? Стал ли он «домом молитвы» (Мф. 21:13), чисто ли он выметен, возжигаются ли в нем светильники, все ли в нем «благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40)?
Почему мы должны доверять Библии? Как нужно читать Библию неверующим, чтобы понять, что в ней написано?
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||
Христианская община есть тело Христово (1 Кор 12:12) и истинный храм Нового Завета. Святой Дух, обитающий в ней, осуществляет то, что прообразовал иерусалимский храм, в котором обитала слава Божия (3 Цар 8:10-13; ср Ин 2:21; Откр 21:22; 1 Кор 6:19; 2 Кор 6:16).
Изображая нелепость деления коринфян на партии, апостол говорит, что проповедники Евангелия, из-за которых коринфяне спорили, суть только служители Божии на ниве Божией или на божественном строении. Все, весь успех дела, зависит не от них, а от Бога. В частности, апостол Павел положил основной камень в построении церкви Коринфской, другие проповедники должны продолжать его дело, но продолжать с большою осторожностью, опасаясь, чтобы в постройку не было внесено неподходящего материала. Они должны помнить, что строят храм Божий и потому не должны привносить в него человеческой мудрости, которая пред лицом Божиим является безумием.
Еще более навлекает на себя ответственность тот, кто портит уже выстроенное здание, которое есть не иное что, как храм или жилище Самого Бога.
И дух Божий живет в вас. Эти слова апостол прибавил для того, чтобы объяснить, каким образом верующий — каждый в отдельности и все вместе, как Церковь — стали жилищем Бога. Это сделалось, согласно обетованию Христа Спасителя, потому что в них вселился Дух Божий (ср. Ин 14:23 и 25).
Кого так строго осуждает здесь апостол? В Коринфе большинство христиан были, по выражению апостола, люди плотские, младенцы во Христе (3:1-4). К таким людям апостол не мог обращаться с таким строгим приговором. Но было там некоторое число людей, которых апостол называет душевными (2:14). Это были, так называемые, Христовы, увлекавшиеся мудростью века сего и привносившие ее в жизнь христианской общины. Этою мудростью они отравляли религиозно-нравственную жизнь коринфских христиан и портили так хорошо начатое Павлом и укрепленное Аполлосом дело устроения церкви в Коринфе.
Почему апостол не обращается прямо к виновникам разлада, а ко всей христианской Церкви? Потому, вероятно, что среди церкви коринфской замечалось уже священное негодование против партии Христовых (ср. Фил 3:2: «берегитесь псов, берегитесь злых делателей». Здесь апостол не считает нужным употреблять подобных сильных фраз, потому что лжеучители имели менее успеха, чем в Филиппах).