Найти
Дорогие друзья!
Все мы знаем, что чтение Библии порождает множество вопросов. Не всегда просто на них ответить в одиночку.
В этом разделе нашего сайта собраны ответы на часто возникающие вопросы:
У меня такой вопрос: если написано - не лги, а в других местах Библии была ложь (например, царица-еврейка не говорила что она – еврейка, Ионафан лгал отцу, покрывая Давида....), то что это значит? Или это мудрость, или ложь во благо? Даже если это так, то разве ложь во благо допускается? А если родители (супруг(а)) неверующие и запрещают ходить в церковь, то можно ли солгать, что идешь к подруге... А так как родителей надо почитать (так написано в Библии), то уже и нельзя им лгать?
Далеко не все описанные в Библии поступки людей могут быть для нас примером для подражания. Библия – очень реалистическая книга, она говорит правду не только о Боге, но и о нас и нашей истории. Увы, люди часто ведут себя самым неподобающим образом, даже лучшие из нас. Именно этим объясняются некоторые неблаговидные поступки библейских персонажей. Поскольку авторы Библии не ставили перед собой задачу приукрасить действительность и нарисовать все только розовым сиропом, они сообщают нам правду о своих героях. Да, некоторые из них лгут. Но ничего хорошего в этом нет. При этом нужно помнить, что они – люди своего времени, а представления о допустимом и недопустимом в Ветхом завете существенно отличаются от новозаветных. Человечество далеко не сразу было готово к принятию всей полноты нравственных требований, да и сейчас еще нельзя сказать, что мы к этому готовы.
Что касается «лжи во благо», то можно сказать, что она не допускается, но тем не менее происходит. И Бог может обратить во благо результаты наших плохих поступков – вот только на это нельзя рассчитывать. Бывают ситуации, когда человек не в силах или не имеет возможности поступить должным образом. О таких именно ситуациях христиане и молятся, говоря «не введи нас в искушение».
Наконец, на вопрос «можно ли солгать, если…» общего ответа дать невозможно, не вникая в конкретную ситуацию. Вообще говоря, нельзя. Но у апостола Павла есть замечательное выражение: «блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает». В каждом конкретном случае христианин может принести Богу свою проблему нравственного выбора, и получить помощь.
И последнее: «почитать» кого-либо отнюдь не значит давать право распоряжаться своей духовной жизнью. Неверующие родители не могут разрешать или не разрешать ходить в Церковь своим детям в сознательном возрасте, тем более совершеннолетним. Однако всегда в таких ситуациях надо молиться и искать возможности не конфликтовать, не подавать людям, родителям в том числе, повода к соблазну. С супругами не так просто, но тоже можно сказать, что основное духовное оружие здесь – любовь и молитва.
Если в этих материалах Вы не нашли ответа на свой вопрос - пишите нам, попробуем поискать ответы вместе.
Обратите внимание на то, что, к сожалению, количество приходящих вопросов превышает наши возможности отвечать на них оперативно.
Заранее приносим свои извинения за возможное вынужденное ожидание.
Спасибо за понимание
Обратите внимание, что на любой странице с текстом Священного Писания Вы найдете ссылки на:
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||