Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Job 23:1-24:25

Иов и сам понимает, как правилен призыв Елифаза обратиться к Богу с молитвой и покаянием. Но, говорит он, это понимание не облегчает его страданий: Бог остается невидим и недостижим для Иова. «О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!» – эти скорбные слова Иова выражают мысли очень многих людей, во все времена страдавших от недостижимости Бога. Иов говорит, что возможность принести Богу его трагедию была бы для него драгоценностью: «Пусть Он только обратил бы внимание на меня!». Для Иова было бы достаточно внимания Творца; содержание Его ответа на сетования Иова по сравнению с этим второстепенно.

Друзья Иова склоняются к тому, что Богу ничего не нужно от человека, по-этому внимание Бога – слишком великий дар для человека, и мечтать о нем – чрезмерное дерзновение. Насколько можно судить по словам самого Иова, он тоже так думает – но, тем не менее, обойтись без этого внимания Творца он не может. Его слова напоминают Пс 8:5, где псалмопевец восклицает: «что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?».

Тем не менее, прикоснуться к Богу, встретиться с Ним в непосредственном переживании невозможно. «Я иду вперед, и нет Его», говорит Иов; «Бога не видел никто никогда», повторяет евангелист Иоанн. Бог знает весь путь чело-века – Иов нисколько не сомневается в этом. Но человек все равно не видит Его; даже заповеди Божьи, открывающие человеку волю Творца, не делают возможной встречу с Богом. Невозможность встречи с Богом иначе, как через преграду закона – одна из важных тем Ветхого завета. Исайя и Экклезиаст, автор книги Иова и Иеремия, Иезекииль и другие пророки посвящают этой теме свои самые главные слова. «Чающие утешения Израилева» – так называет евангелист Лука тех, кто мечтал о том, что когда-нибудь непосредственная встреча с Богом станет возможной, кто, не смея надеяться, надеялся на это.

Иов говорит о том, что он всем сердцем нуждается в Боге, в том, чтобы Сам Бог ответил ему. Но, пока этого не происходит, Иов пытается постичь пути Господни в размышлении – и от этого сердце Иова ослабевает и страх одолевает его. В самом деле, когда Бог далек, вся жизнь превращается во мрак.

В этом мраке, который, по мнению Иова, проницаем лишь для взгляда Самого Бога, жестокость и неимоверные страдания, ужас и несправедливость наполняют землю. Насилие и безнаказанность царят в мире людей, и поэтому для Иова ответ Бога не только мечта, но и насущная необходимость. Ему нужен, собственно, не ответ на вопрос о том, почему Бог все это допускает, а ответ о том, каково сердце Творца.