Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иоил 1:1-9

Один из последних пророков-писателей, Иоиль жил, вероятнее всего, на рубеже 5-4 вв. до Р.Х. Нам практически ничего не известно о личности пророка; можно предположить, что Иоиль был храмовым пророком, все служение которого было подчинено возвещению слова Божьего. Короткая, но очень важная книга пророка содержит лишь указание на нашествие саранчи, которое, собственно, и послужило поводом для его выступления. Точная датировка этого события, однако, невозможна. Вместе с тем, некоторые детали его пророчества позволяют отнести его к эпохе после возвращения иудеев из вавилонского плена, эпохе Второго Храма.

В первой части первой главы пророк со страхом и скорбью говорит о бедствии, постигшем страну. Насекомые уничтожили все живое на земле Израиля, и она сделалась пустыней. Плач о бедствии — распространенный жанр библейской и вообще древневосточной поэзии, и в соответствии с законами жанра пророк повествует о том, насколько всеохватывающей оказалась эта напасть. Всего — хлеба и винограда, масла и всякой иной пищи лишилась земля и живущие на ней. Плачьте, рыдайте, жители земли: вот основной призыв пророка в этой части книги. Каждого, кто слышит или читает его слова, пророк зовет почувствовать призрак голода и гибели, нависший над его страной.

Как непрочно оказалось благополучие народа, с какой удивительной легкостью и быстротой повсюду проникает пагуба! Осознание этого важно для пророка, потому что далее он будет говорить об истинных основаниях жизни. Скорбь о страданиях и потерях для него неразрывно связана с размышлением о том, почему постигло людей это бедствие. Но, помимо всего этого, описание этого страдания важно в общебиблейском контексте. Одно из центральных в Ветхом Завете — откровение о том, что Бог слышит вопль народа Своего, и описанная Иоилем трагедия становится местом спасительного вмешательства Бога в судьбы людей.