Когда Господь Иисус Христос исцеляет паралитика, которого четыре человека принесли к Нему, разобрав крышу дома, Он говорит: «Прощаются тебе грехи твои». На это фарисеи и книжники возмущаются, потому что, думают они, никто не может прощать грехи, кроме Бога. Сегодня, читая отрывок из Нагорной проповеди, мы слышим похожую мысль из уст Самого Иисуса. А после воскресения Он говорит ученикам: «Кому простите грехи, тому простятся...» Важно постараться взглянуть на эти евангельские эпизоды вместе, чтобы понять то, что говорит Господь о прощении.
Тогда, в доме тещи Петра, Господь не опровергает исходную посылку книжников, но подчеркивает, что, в отличие от людей, Богочеловек может прощать грехи в силу Своей божественности и по праву Крестной жертвы. В Нагорной проповеди Он говорит о том, что судить может лишь тот, кто праведен сам и чей взгляд не поврежден грехом. И, наконец, Церкви Господь дает повеление прощать грехи потому, что Сам является ее главой и Церковь призвана Им передавать Его прощение.
Но на практике для нас важно, что Его слова «не судите, да не судимы будете» являются, если так можно выразиться, «техническим» принципом, пользуясь которым ты можешь перейти из мира осуждения в мир прощения. Это требует признания собственной неспособности судить и собственной греховности, то есть покаяния. И, самое главное, это требует возжелать именно прощения, а не «справедливого воздаяния».
Когда Господь Иисус Христос исцеляет паралитика, которого четыре человека принесли к Нему, разобрав крышу дома, Он говорит: «Прощаются тебе грехи твои». На это фарисеи и книжники возмущаются, потому что, думают они, никто не может прощать грехи, кроме Бога...
Когда Господь Иисус Христос исцеляет паралитика, которого четыре человека принесли к Нему, разобрав крышу дома, Он говорит: «Прощаются тебе грехи твои». На это фарисеи и книжники возмущаются, потому что, думают они, никто не может прощать грехи, кроме Бога... Читать далее
Свидетельство Иоанна об Иисусе — главный смысл его служения. В том числе — и в первую очередь — служения его как пророка. В самом деле: пророк — прежде всего свидетель. Свидетель Божий. Свидетель Царства. Человек, который сам по себе, как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, имеет значения меньше, чем кто бы то ни было другой. По крайней мере, в том, что касается его служения. В самом деле: много ли нужно от свидетеля?
В сущности, только одно: ничего не исказить. Рассказать всё в точности так, как увидел. Так, чтобы самого рассказчика в рассказе не было совсем. Или было настолько мало, чтобы на рассказе его присутствие никак не сказалось бы. Если речь идёт об обычном, человеческом свидетельстве, это означает, что свидетель должен быть настолько бесстрастен, насколько допускает его человеческая природа.
Никаких эмоций, никаких расставленных в соответствии с собственным видением ситуации смысловых акцентов. Только факты, как можно подробнее. Конечно, такое свидетельство — недостижимый идеал, но добросовестный свидетель всегда к нему стремится. А если речь идёт о свидетельстве пророческом? Тут всё сложнее: ведь с Богом нельзя общаться отстранённо, и о том, что Бог открывает, нельзя говорить как о чём-то постороннем. Тут личность свидетеля важна безусловно.
Но вместе с личностью приходит так хорошо знакомая физикам проблема наблюдателя: наблюдение — тоже род взаимодействия с объектом, и бывает так, что это взаимодействие само по себе меняет состояние наблюдаемого объекта. Чистого эксперимента не получается. При общении человека с Богом порой случается нечто похожее, только в другом смысле. Соприкасаясь с человеческой природой, данное Богом откровение меняется от самого этого соприкосновения. Как же тут остаться непредвзятым свидетелем? Бог находит способ: Он полностью берёт под Свой контроль сознание человека.
Разумеется, на время и с его согласия. И говорит его, свидетеля, языком. Буквально. Проблема человеческой природы решается. Но что, если речь идёт о Мессии? О Том, для Кого свидетельством становится сам факт Его существования? Тут возможно лишь одно: указать на Него — и исчезнуть. Отойти в сторону. Стать совершенно обычным, ничем в смысле служения не замечательным, человеком. И Иоанн поступает именно так. «Ему расти, а мне умаляться».
Свидетельство Иоанна об Иисусе — главный смысл его служения. В том числе — и в первую очередь — служения его как пророка. В самом деле: пророк — прежде всего свидетель. Свидетель Божий. Свидетель Царства...
Свидетельство Иоанна об Иисусе — главный смысл его служения. В том числе — и в первую очередь — служения его как пророка. В самом деле: пророк — прежде всего свидетель. Свидетель Божий. Свидетель Царства... Читать далее
Воскреснув, Христос не сразу показался апостолам, но первоначально Марии Магдалине, одной из тех женщин, которые погребали Его, а затем лишь некоторым из учеников. Даже апостолам было трудно поверить тем, кто первыми увидели Воскресшего. За это, явившись всем апостолам, Он упрекнул их не просто в неверии, но и в жестокосердии.
Рассуждая по-человечески, можно признать справедливость упрёка и начать припоминать, чем ещё его заслужили провинившиеся. Но именно им, жестокосердным, Христос тут же поручает нести Евангелие всему миру. Мало того, Он даёт им возможность подкрепить проповедь знамениями, подтверждающими истинность спасительного учения. Значит, жестокосердие учеников не фатально, его лёд может быть растоплен солнцем Воскресения.
Господь не отталкивает оступившихся, но опять зовёт их (нас) за собой именно потому, что принять Его дары, спасение и преображение, можно только идя за Ним.
Воскреснув, Христос не сразу показался апостолам, но первоначально Марии Магдалине, одной из тех женщин...
Воскреснув, Христос не сразу показался апостолам, но первоначально Марии Магдалине, одной из тех женщин... Читать далее
«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». Этот чудесный образ, который предлагает нам сегодня Господь, возможно, был навеян евангелисту словами пророка Иезекииля: «На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его» (Иез 17:23).
Но чтобы понять правильно тонкую разницу, что отличает образ пророка от того образа, который дает нам Иисус, надо знать, что скорее всего здесь в переводе допущена неточность, которая это тонкое различие стирает.
Обратимся к работе Жана Карминьяка, известного французского священника и ученого-гебраиста, «Рождение синоптических Евангелий»: «Мф 13:32 и Лк 13:19 говорят, что горчичное зерно «становится деревом», что является явным преувеличением, потому что это растение не превышает полутора или двух метров. <...> Всё объяснилось бы, если Марк, который, по-видимому, был вдохновлен Иез 17:23, написал NP (произносится anaph) «ветвь», как у Иез, и если переписчик, чья копия предшествовала Мф и Лк, прочитал S (произносится es) «дерево», потому что в кумранской графике буквы NP, если они соприкасаются, сходны с буквой S».
И если ветвь, то сразу явным становится богословский смысл, ибо ветвь действительно указывает на то, что прочесть эти два текста надо параллельно, но вот существенная разница: могучий кедр или маленькое горчичное дерево. Сила и слабость. Сила Ветхого Завета становится слабостью в Новом, чтобы стать какой-то иной новой Силой.
Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех...
Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех... Читать далее
Сегодняшнее чтение представляет собой короткое, но насыщенное описание проповеди Иисуса в его родной Галилее, где Он, как видно, нередко проповедовал не только в домах и синагогах, но и на открытом воздухе (ст. 13; под «морем» здесь подразумевается не Средиземное море, а Генисаретское озеро). Нередко в одном с Ним доме и за одним столом оказывались люди, чья репутация в обществе верующих была не слишком хороша (ст. 15).
«Мытарями» называют в Евангелиях сборщиков налогов (податей), наподобие упомянутого в отрывке Левия Алфеева (ст. 14). В еврейском обществе их считали предателями, ведь они собирали налоги в казну Римской империи, под властью которой находилась в это время Палестина, и многие смотрели на них, как на пособников оккупационных властей. Неудивительно, что таким уважаемым среди верующих людям, как книжники и фарисеи, подобное соседство не очень-то нравилось (ст. 16).
«Фарисеями» называют в Евангелиях членов особых религиозных братств, существовавших в это время при синагогах. Это была наиболее активная часть Синагоги, фарисеи много времени уделяли проповеди (не только среди евреев, но нередко и среди язычников), благотворительности, религиозному образованию. Они не без оснований считали себя ядром синагогальной общины, и соседство с людьми, которые с этой точки зрения ничего из себя не представляли, с людьми, известными своим очевидно неправедным образом жизни, конечно, должно было их коробить. К тому же они не считали таких людей достойными общения с таким Учителем, как Иисус, а для Него считали зазорным садиться с ними за один стол.
Что же касается Самого Иисуса, то Он, напротив, считает таких людей заслуживающими не отторжения, а помощи: ведь каждый их них может раскаяться в своих грехах и обратиться к Богу (ст. 17). И к религиозной жизни Он относится не так формально, как многие религиозные люди в то время: и пост, и суббота для Него не самоцель, а средство для того, чтобы установить отношения с Богом, столь необходимые человеку, который всегда остаётся главной целью (ст. 27–28). Такая позиция, конечно, неизбежно должна была привести к конфликту с религиозными формалистами, для которых никакие отступления от установившихся норм и правил неприемлемы по определению, так что образ нового вина, вливаемого в старый бурдюк (мехи) (ст. 22), едва ли мог вызвать у них что-нибудь, кроме раздражения.
Сегодняшнее чтение представляет собой короткое, но насыщенное описание проповеди Иисуса в его родной Галилее, где Он, как видно, нередко проповедовал не только в домах и синагогах, но и...
Сегодняшнее чтение представляет собой короткое, но насыщенное описание проповеди Иисуса в его родной Галилее, где Он, как видно, нередко проповедовал не только в домах и синагогах, но и... Читать далее
Говоря об отношениях внутри Коринфской церкви, Павел удивляется обычаю коринфских христиан судиться в светских судах и выбирать себе третейских судей не из своей среды, а со стороны. По-видимому, Коринф в те времена не очень отличался от Афин или других греческих городов, жители которых очень часто судились друг с другом по самым разным поводам, так, что судебные процессы, в том числе с участием третейских судей, были там обычным делом. Между тем, в Синагоге существовало (тогда ещё неписаное) правило, согласно которому все споры между правоверными евреями (а других тогда не было) должны были разрешаться внутри своей общины, или с участием третейского судьи, или в суде раввината.
Павлу и как еврею было странно видеть, что дела, которые вполне можно было решить внутри собственной общины, её члены выносят вовне, привлекая к рассмотрению как официальные суды, так и третейских судей, не имеющих отношения к церкви. Возможно, дело было ещё и в том, что светский суд (все равно: официальный или третейский) куда мягче относился к делам, где налицо было нарушение данных Богом заповедей.
Не случайно апостол напоминает адресатам своего послания, что грешники Царства не наследуют — вероятно, имея в виду, что это остаётся верным даже тогда, когда светский суд не осуждает человека за их нарушение, как нередко случалось в языческих судах. Церковный суд в те времена, когда иудео-христианская традиция была в Церкви преобладающей, наверняка рассматривал бы те же дела на основании норм Торы, и приговор такого суда мог бы заметно отличаться от приговора светского суда. Но дело было не только в этом.
Апостол прямо говорит: зачем вы вообще судитесь? Не лучше ли оставить дело, как есть, если уж вы считаете друг друга братьями? В самом деле: «качать права», судиться друг с другом братья могут лишь тогда, когда, по сути, они уже перестали быть братьями. И Павел указывает на многочисленные процессы между членами Коринфской церкви как на явный признак духовного неблагополучия церковной общины: если бы в этом отношении в церкви Коринфа всё было нормально, то судебных процессов такого рода или не было бы вовсе, или было бы очень мало, и все дела решались бы внутри общины.
Говоря об отношениях внутри Коринфской церкви, Павел удивляется обычаю коринфских христиан судиться в светских судах и выбирать себе третейских судей не из своей среды, а со стороны. По-видимому, Коринф в те времена не очень отличался...
Говоря об отношениях внутри Коринфской церкви, Павел удивляется обычаю коринфских христиан судиться в светских судах и выбирать себе третейских судей не из своей среды, а со стороны. По-видимому, Коринф в те времена не очень отличался... Читать далее
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||