Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Бедность, бедный, попечительство о бедных

В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Б. рассматривается не как идеал, а как зло, чаще всего как следствие греха (Pr 6:9-11; Pr 10:4; Pr 21:17 и др.). Идеал же представлен в просьбе Агура: "Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы пресытившись я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтоб обеднев не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе" (Притч 30:8 и след.). Хотя Божьи обетования праотцам (Быт 13:14 и след.; Gn 26:3; Быт 28:13 и след.) включают обилие материальных благ, Библия утверждает, что Б. посылается Богом (1S 2:7), а бедные стали таковыми по воле Бога (Pr 17:5; Pr 22:2). Поэтому в Законе, данном через Моисея народу израил., Господь берет бедных под Свою защиту. Так, Он запрещает нарушать права бедных (Ex 23:6) и повелевает отверзать руку для бедных и нищих братьев (Dt 15:11; ср. также установления, относящиеся к -> субботнему году, и такие, как в Лев 19:9 и след.; Lv 23:22; Втор 23:25 и след.; Dt 24:19-21). Даже в предписаниях, касающихся жертвоприношений, учитывались скромные возможности бедных (ср. Lv 1:14-17; Lv 12:8; Lv 14:21; Lv 27:8). В книге Второзаконие содержится особенно много установлений, относящихся к нуждающимся в помощи, т.е. вдовам и сиротам, чужеземцам и бедным. Но израильтяне не придерживались этих предписаний. В результате отхода израил. общества от патриарх. устоев, особенно ускорившегося во времена Давида и Соломона, а также с появлением урбанистич. культуры возникли противоречия между богатыми и бедными. С особенно острым осуждением богачей-эксплуататоров наряду с прочими пророками от имени Господа выступают Амос, Исаия и Иеремия (Is 5:8; Иер 34:8 и след.; Am 2:6; Ам 3:10 и след.; Am 4:1; Am 5:11). Поскольку не по закону приобретенное богатство не считается знаком Божьего благословения, а зависимость от Божьей поддержки приближает бедных к Господу (т.к. в человеч. дружбе принимается во внимание имущ. положение - Pr 14:20; Pr 19:4.7), Б. зачастую становится признаком человека благочестивого (Пс 9:10 и след.; Pr 19:1.22; Pr 28:6) и праведного, к-рому дано обетование полного утешения и воздаяния за лишения, переносимые на земле ради Господа (Ps 36:1; Ps 71:1; Is 29:19).

В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Таков же взгляд на бедных и в НЗ. На примерах и в притчах здесь показано, как близки бедные к Царству Небесному (Mt 11:5; Мк 12:41 и след.; Lc 14:13; Лк 16:19 и след.). При этом, однако, в НЗ возникает и понятие Б. не материальной, а Б. как простоты, смирения, уничижения. Иисус восхваляет таких бедных как праведников (Mt 5:3 "блаженны нищие духом"). Тем не менее, Христос не забывает и о материальной нужде бедных (Jn 13:29), и НЗ призывает всячески о них заботиться. Верующие древней Церкви продавали свое имущество и передавали деньги апостолам для раздачи бедным. Т.о. они осуществляли своего рода социальное обеспечение бедных (Деян 2:44 и след.; Деян 4:34 и след., ср. -> Анания), ставшее необходимым и потому, что нек-рые члены молодой христ. общины потеряли работу, поддержку своих семей и были исключены из сферы иуд. благотворительности. Нек-рые христиане переселились из Галилеи в Иерусалим, где они остались без средств к существованию. Когда обойденными оказались вдовы грекоязычных христиан (Деян 6:1 и след.), церковь избрала семерых своих членов, чтобы осуществляли благотворительное служение внутри самой общины (и по-прежнему проповедовали Евангелие; Деян 6-8). Данное служение было поручено людям, исполненным Св. Духа и мудрости, хорошо зарекомендовавшим себя, что говорит о том, как серьезно относились в первонач. церкви к подобной работе. Павел также всегда старался обеспечить бедных иерусалимской церкви за счет пожертвований, собиравшихся в общинах христиан, обращ. из язычников. Призывая верующих коринфской общины к пожертвованиям для церкви в Иерусалиме, он приводит в пример македонцев (2Co 8:1-5), поощряет коринфян указанием на их добродетель и ссылается на Иисуса (Который обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетой - 2Co 8:9; см. далее Rm 15:26; Ga 2:10; Иак 2:2 и след.). Трудно ответить на вопрос, признает ли НЗ за материально бедными известное духовное превосходство. В Библии есть ряд мест, к-рые, видимо, позволяют ответить на этот вопрос утвердительно (Мф 19:23 и след.; Lc 1:53; Lc 6:24; Lc 12:16-21; Лк 16:19 и след., особенно ст. 25; Lc 18:23; 1Tm 6:17). При этом следует выяснить, не подразумеваются ли под богатыми те, кто злоупотребляет своим богатством, чтобы подавлять бедных и нуждающихся (Jc 5:1-6). Однако в указ. местах Библии не проводится такого разграничения. С другой стороны, НЗ не осуждает богатство как таковое. -> Богатство.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).