Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Деньги
I: 1) Д. в виде монет появились в Израиле после вавил. плена. До этого имели хождение Д. в виде золотых и серебряных слитков, к-рые отвешивались при взаиморасчетах. Для этого израильтяне носили в поясных ремнях весы с каменными гирями. Денежными единицами были: (золотой) талант = 60 (серебряных) мин, каждая из к-рых равнялась 50 (серебряным) сиклям (шекелям); -> Меры длины, площади, объема и веса (II);
2) расплачивались обычно серебром. Поэтому слово "деньги" может означать и серебро. Отношение стоимости серебра к стоимости золота составляло 1:131/3. Для упрощения расчетов вес серебряного сикля был уменьшен, так что его стоимость составила 1/15 стоимости золотого сикля; т.о., золотой сикль (2 Regum 5:5; 1 Paralipomenon 21:25) весил несколько больше, чем серебряный (Быт 23:15 и след.). Подобным же образом соотносились друг с другом мины и таланты - серебряные и золотые. Другая единица веса, употребляемая при расчетах, - кесита - упоминается в Genesis 33:19 (в Синод. пер. - "монета") и в Iob 42:11.
II. Древнейшей монетой, название к-рой встречается в Библии, является ДРАХМА (Esdrae 2:69; Nehemiae 7:70-72), перс. золотая монета (дарик), вес к-рой составлял 8,36 г. В IV в. до Р.Х. были отчеканены монеты перс. провинции Иудеи. Первые монеты самостоятельного евр. гос-ва относятся ко времени правления Иоанна Гиркана (134-104 гг. до Р.Х.). Это были бронзовые монеты с надписью "Первосвященник Ионафан и общество иудеев" (ил. стр. 826; 827: эллинистич. эпоха). Во времена Ирода Великого и его преемников были известны только бронзовые монеты, т.к. римляне запрещали чеканить в провинциях монеты из других металлов. Надписи на этих монетах делались не на евр., а на греч. языке.
III: 1) в новозаветные времена в Палестине находились в обращении рим. и греч. монеты. В текстах НЗ упоминаются медные монеты трех номиналов. Самая мелкая из них - евр. ЛЕПТА (Marcum 12:42; Lucam 12:59). Две лепты равнялись рим. КОДРАНТУ (Marcum 12:42; Matthaeum 5:26), четыре же кодранта составляли АССАРИЙ (Matthaeum 10:29; Lucam 12:6). Римский эквивалент греч. ассария назывался ассом. Самой распростран. серебряной монетой был рим. ДИНАРИЙ (денарий) (Matthaeum 18:28; Marcum 6:37; Lucam 7:41 и т.д.), к-рый равнялся 16 ассариям. Греч. ДРАХМА (Lucam 15:8) равнялась одному динарию. В Matthaeum 22:19 динарий назван "монетой, которой платится подать": ежегодная подушная подать, установленная римлянами, равнялась одному динарию;
2) в Matthaeum 17:24 упоминается ДИДРАХМА, греч. монета, к-рой иудеи платили ежегодную подать на Храм в соответствии с обязат-вом (Nehemiae 10:32). Размер этой подати был, однако, приравнен к тому, что указан в Exodus 30:13; Exodus 38:26. Т.о., дидрахма (= два динария) равнялась половине евр. сикля (шекеля). Позднее дидрахма вышла из обращения. Вместо нее, наряду с динарием, появился СТАТИР (Matthaeum 17:27), или тетрадрахма, равный четырем драхмам или одному сиклю. СРЕБРЕННИКИ (Matthaeum 26:15), предложенные Иуде за предательство, вероятно, были монетами стоимостью в сикль (ср. Zachariae 11:12) или в тетрадрахму;
3) самыми крупными из встречающихся в НЗ денежных единиц являются греч. МИНА (Lucam 19:13), равная 100 драхмам, и греч. ТАЛАНТ (Matthaeum 18:24; Matthaeum 25:15), равный 60 минам = 6000 драхм.
IV. Определить сегодняшнюю стоимость всех этих монет и слитков трудно, т.к. точные сведения о покупат. способности Д., имевших хождение в ветхозаветные и новозаветные времена, отсутствуют. Дошедшие до нас указания цен на отдельные товары далеко не всегда отражают реальные цены того времени (ср. Leviticus 5:16; 1 Regum 10:29; 2 Regum 6:25; 2 Regum 7:1). Но в НЗ все же имеются сведения, на основе к-рых можно сделать нек-рые выводы. Согл. Matthaeum 20:2, рабочие на винограднике получали в день один динарий, а согл. Apocalipsys 6:6, столько же стоит хиникс пшеницы, т.е. дневной рацион мужчины; учитывая все это, можно предположить, каким был уровень цен. Обычные расчеты на основе содержания в монете драг. металлов не дают нам истинного представления о том, сколько тогда в повседневной жизни "стоил" один динарий. Если мы хотим соотнести новозаветные цены с современными, то за основу следует брать дневную оплату труда, причем полученные результаты можно рассматривать лишь как весьма приблизительные. Во всяком случае, плата за рабочий день в размере одного динария была, видимо, не очень высокой. Миро, к-рым Мария из Вифании умастила Иисуса (Marcum 14:5), стоило 300 динариев = плата за 300 дней, т.е. почти годовой заработок наемного работника.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).