Книги Паралипоменон
I. НАЗВАНИЕ И МЕСТО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
К.П. [евр. дивре хайямим, "Речи/coбытия дня"]. Вульгата (как и рус. Синод. пер.) заимствовала из Септуагинты название "Паралипоменон", что означает "упущенное" (в книгах Царств). Принятое в зап.-европ. традиции заглавие "Книги Хроник" восходит к Иерониму, решившему, что здесь речь идет о хрониках всей Свящ. истории. Его примеру последовал М.Лютер. Деление К.П. на 1-ю и 2-ю книги берет начало от Септуагинты, к-рая являлась ориентиром для Вульгаты и которой (с 1448 г.) руководствовались иудеи. В евр. Библии К.П. завершают ВЗ. Так было уже при Иисусе, поскольку Он считает Захарию (2 Пар 24:20-22) последним ветхозаветным мучеником (Мф 23:35; Лк 11:51).
II. СОДЕРЖАНИЕ И КОМПОЗИЦИЯА. СОДЕРЖАНИЕ
К.П. излагают историю народа Израиля от сотворения мира до конца вавил. пленения. Первый отрезок (до начала царствования Давида) представляет собой список следующих одно за другим имен (1 Пар 1-9). О Давиде и его преемниках рассказано более подробно (гл. 11-29). Однако и здесь на передний план выступают не историч. события, а израил. богослужение: храм, жертва, священники, левиты, певцы, закон. Далее повествуется только о Южном царстве - Иудее. Северное царство не принимается во внимание, поскольку оно отпало от дома Давида и от богослужения в Иерусалиме. В жизнеописаниях Давида и Соломона больший акцент, по сравнению с книгой Царств, делается на положит. моменты. Так, напр., отсутствуют упоминания о прелюбодеянии Давида (2 Цар 11) и об идолопоклонстве Соломона (3 Цар 11).
Б. КОМПОЗИЦИЯ
1) введение (1 Пар 1-9); родословия от Адама до патриархов колена Иуды и других израил. колен и далее, включая тех, кто вернулся из вавил. плена;
2) деяния Давида (1 Пар 10-29): после смерти Саула (1 Пар 10-29) следует воцарение Давида (1 Пар 11:12), перенесение ковчега завета в Иерусалим и замысел строит-ва храма для хранения ковчега (1 Пар 13-17), воен. успехи (1 Пар 18-20) и первые приготовления к строит-ву храма (1 Пар 21-29);
3) деяния Соломона (2 Пар 1-9): мудрость и богатство Соломона, строит-во храма;
4) история царей Иудеи с отпадения сев. колен до периода плена (2 Пар 10-36). Отдельные цари упоминаются мельком, тогда как религ. реформы царей Езекии и Иосии выдвигаются на передний план. Окончание К.П. служит прологом к описанию возвращения из плена. Два последних стиха К.П. (2Пар 36:22 и след.) почти дословно соответствуют двум первым стихам Книги Ездры, в чем выявляется тесная связь между этими двумя книгами (потому и считающимися, совокупно с Книгой Неемии, летописным историч. трудом).
Раввины и отцы Церкви предполагали, что автором К.П. был Ездра. У.Ф.Олбрайт выступил в поддержку этой традиции и определил время создания книг: 400-350 гг. до Р.Х. Другие исследователи датируют эти книги значит. более поздним временем. В пользу авторства Ездры говорит то обстоятельство, что К.П. стилистич. родственны книгам Ездры и Неемии, к-рые к тому же непосредств. продолжают повествование К.П. Т.о., можно предположить, что К.П. были созданы одноврем. с книгами Ездры и Неемии.
IV. ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬМногие критики сомневались в историч. достоверности сведений хрониста. У.Ф.Олбрайт, напротив, писал: "Книги Паралипоменон содержат значительное количество материала из первых рук по истории Южного царства - Иудеи, которого нет в книгах Царств и... историческое значение этого материала подтверждается археологическими находками". Ссылки Олбрайта на другие источники характеризуют его как заслуживающего доверия историка. Помимо книг Царств (не называя их, Хронист, возм., в соотв. разделах использует и другие, парал. источники, что еще более усиливает достоверность его книг), автор использовал еще ряд материалов, а именно: книгу царей иудейских и израильских (2 Пар 16:11; 2 Пар 25:26; 2 Пар 28:26; 2 Пар 32:32); книгу царей израильских и иудейских (2 Пар 27:7; 2 Пар 35:27; 2 Пар 36:8); книгу царей израилевых (1 Пар 9:1; 2 Пар 20:34); записи царей израилевых (2 Пар 33:18); (толкования) к книге царей (2 Пар 24:27); летопись царя Давида (1 Пар 27:24); записи Самуила-провидца (1 Пар 29:29); записи Нафана-пророка (там же; 2 Пар 9:29); записи Гада-прозорливца (1 Пар 29:29); пророчество Ахии Силомлянина (2 Пар 9:29); видения прозорливца Иоиля (там же); записи Самея-пророка и Адды-прозорливца (2 Пар 12:15; 2 Пар 13:22); записи Ииуя, сына Анания, к-рые внесены в книгу царей израилевых (2 Пар 20:34); писания Исаии, сына Амоса, пророка (2 Пар 26:22); видение Исаии, сына Амоса, пророка, в книге царей иудейских и израильских (2 Пар 32:32 - так в МТ); записи Хозая (2 Пар 33:19 - в одной из греч. рукописей ВЗ - "записи провидцев"); песни Плача Иеремии (2 Пар 35:25). Вместе с тем в отдельных случаях под разными заглавиями могут выступать одни и те же источники.
V. ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯРодословия в начале К.П. восстанавливают связь современного автору поколения с праотцами и патриархами. Они доказывают, что и вернувшиеся из плена иудеи должны иметь долю в обетованиях, полученных отцами веры. Однако наследство обязывает. Подчеркивая, что цари Иудеи много сделали для установления и сохранения истинного богослужения, автор хочет пробудить и поощрить рвение вернувшихся домой иудеев к Закону и богослужению. Для этого он выделяет благословение преданных Богу и на историч. материале показывает, что неверный Богу не может избежать наказания. Этой духовно-назидат. т.зр. объясняются выбор сюжетов, излагаемых в К.П., отличия от изложения Книг Царств, а также то, что в них подчеркивается ветхозаветное благочестие в жизни царей и народа. Такая религ. целевая установка не дает совр. критикам права подвергать сомнению историч. достоверность повествования. Однако из-за того, что способ рассмотрения событий, принятый автором К.П., во многом отличается от подходов авторов более ранних историч. книг ВЗ, возникают определ. трудности для понимания.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||