Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Веельзевул:
1) в НЗ В. - это глава злых духов (Matthaeum 12:24.27; Marcum 3:22; Lucam 11:18). Враги Иисуса говорили, что Он имеет в Себе В. (Marcum 3:22), а фарисеи и книжники утверждали, что Он "изгоняет бесов силой бесовского князя" (Matthaeum 12:24.27; Marcum 3:22; Lucam 11:15). В ответ Иисус указывал, что В. - это сам сатана, демонстрируя тем самым всю несостоятельность подобных обвинений (Matthaeum 12:26; Marcum 3:23.26; Lucam 11:18; эти утверждения Иисуса предполагают существование единого царства демонов; подобные идеи можно встретить и в Кумранских рукописях). В семитских языках слово "В.", вероятно, означало "хозяин дома"; если это так, то Matthaeum 10:25 можно толковать двояко;
2) имя В. трактуется неоднозначно: нек-рые ученые, вслед за Иеронимом, отождествляют В. с филистимским божеством (Ваал - "господин мух", см. 2 Regum 1:3) из Аккарона. Имя Баал-Зевув, упомянутое в 2 Regum 1:3 (МТ), вероятнее всего, является насмешливым прозвищем аккаронского божества баал-зевула ("князя Ваала"), у к-рого искал совета смертельно больной царь Израиля Охозия (2 Regum 1:1-6.16). Другие считают, что имя В. означает "господин небесного жилища". Вольц идентифицирует Зевула с дьяволом, в доказат-во чего приводит имя Забулюс, к-рым назван сатана в апокрифич. книге "Успение Моисея" (10:1). Учитывая, что в сочинениях раввинов слово завал ("удобрять", "унавоживать") употребляется для обозначения идолопоклонства, можно предположить, что имя В. означает "бог нечистот, навоза".

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).