Библия-Центр
РУ

Новость дня на 4 Ноября 2019

Библейские книги ничего или почти ничего не говорят нам о посмертной участи умерших. А то немногое, что мы всё же об этом узнаём, едва ли можно считать элементом собственно яхвистского откровения. Представления о шеоле, о царстве мёртвых, о мире теней, который раньше или позже ждёт каждого, были у всех народов древнего Ближнего Востока, да и не только у них. Ничего оригинального, ничего собственно яхвистского в них нет. Можно было бы сказать, что яхвистское откровение целиком и полностью сосредоточено на воскресении, которое ожидает всех в день Суда, когда каждый получает по заслугам в соответствии с прожитой им на земле жизнью. А что же до Суда? На этот вопрос Библия не отвечает, отсылая нас к традиционным дояхвистским и добиблейским представлениям. И всё же в эллинистическую эпоху, за несколько столетий до прихода Христа, в иудейской среде сложились некоторые представления о посмертной участи праведника. Суть их сводилась к тому, что, в отличие от тех, кто пути праведности не знал, праведник избегает шеола. Он по милости Божьей в момент смерти погружается в некое подобие земного сна с тем, чтобы проснуться в день Суда и получить заслуженную награду. Таким образом он избегает мучительного существования в мире теней, которое если и можно назвать жизнью, то лишь с большой натяжкой. В этих представлениях, основанных не столько на библейских текстах, сколько на иудейской традиции, очевидно, отражено понимание того факта, что милосердный Бог не может оставить Своего человека на произвол судьбы, отдав его во власть мира теней. Мысль, исходящая из представлений о Царстве, как о полноте жизни Божией, в которой смерти места нет.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Библейские книги мало или почти ничего не говорят нам о посмертии, благом или злом. Языческая традиция в этом отношении куда информативнее: и в египетской, и в греческой религии есть не только разработанное учение о посмертии... 

Вопрос-ответ

 Во второй книге Маккавейской как бы обосновывается необходимость молиться за умерших, "да разрешатся от греха". Как это согласуется с христианской со-териологией?
 

Среди христиан нет единого мнения об участи умерших. Одни думают, что спасение от греха возможно для умерших, если найдутся те, кто... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).