Библия-Центр
РУ

Новость дня на 31 Января 2020

Тот факт, что во время Своего земного служения Иисус молится, как всякий человек, у некоторых вызывает недоумение. Зачем, казалось бы, молиться Тому, Кто с самого момента зачатия несёт в Себе всю полноту Божию? Конечно, Он человек не меньше любого из нас, и даже намного больше. Но зачем просить того, что и так уже имеешь? Такой взгляд на молитву свойствен многим из нас, падших людей. Оно и неудивительно: ведь для нас молитва чаще всего становится обращённой к Богу просьбой или просто своего рода богоискательством, когда, не ощущая Его присутствия, мы просим Его отозваться, ответить, войти в нашу жизнь. Ни о чём таком Иисусу, конечно, просить не приходилось: богооставленность за время Своей земной жизни Он пережил только один раз, во время Своих крестных страданий.

Просить приходится нам: ведь нас с Богом разделяет некая дистанция, не столько внешняя (она-то в любом случае остаётся для нас непреодолимой), сколько внутренняя. Бог к нам близок, а мы от Него обычно далеки. Мы кричим к Нему издали — и часто не можем докричаться, не потому, что Он не слышит нас, а потому, что мы не умеем слышать Его. Но даже некоторые из нас, людей, чья природа искажена грехом, могут молиться иначе. Молиться так, чтобы молитва становилась непрерывным внутренним предстоянием и богообщением.

Люди, всерьёз относящиеся к духовной жизни, искали этого во все времена — потому-то так широко распространена в разных духовных традициях и аскетических системах практика внутренней молитвы. Но и внутренняя молитва бывает разной, как разной бывает и полнота богообщения. Когда полнота эта становится предельной для человека, молитва как слово исчезает, и остаётся только встреча двух воль, двух интенций — Божьей и человеческой. Обычные люди такой молитве учатся нередко всю жизнь. Иисус, можно сказать, с ней родился.

Эта встреча и единство двух воль — Его собственной человеческой воли и воли Его небесного Отца — Его обычное духовное состояние. Весь Его земной путь — полнота служения, полнота предстояния и полнота общения с Отцом. Но иногда Ему, как всякому человеку, нужно было поговорить со Своим Отцом наедине и в тишине. И тогда Он уходит, чтобы помолиться. Ведь в мир Он пришёл для того, чтобы принести сюда полноту Царства. И Ему нужно было побыть в этом Царстве и поговорить со Своим Отцом с глазу на глаз. Не ради Себя, а ради тех, кому Он, по воле Отца, открывал двери Царства.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Тот факт, что во время Своего земного служения Иисус молится, как всякий человек, у некоторых вызывает недоумение. Зачем, казалось бы, молиться Тому, Кто с самого момента зачатия несёт в Себе всю полноту Божию? Конечно, Он человек не меньше любого из нас, и даже намного больше... 

 

Расставание с народом Христа и Его учеников было похоже на бегство. К чему такая спешка?... 

 

Евангелист говорит об окаменении сердец учеников, которые «не вразумились чудом над хлебами»... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).