Библия-Центр
РУ

Новость дня на 22 Июня 2021

Библейские книги не так много говорят нам об ангелах. Ничего удивительного в этом нет: ведь библейский рассказ — о Боге и о человеке, об их сложных и драматичных взаимоотношениях. Ангелы в этой истории участвуют, чаще всего, как вестники Божии (да и само слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник», которым, кстати, по смыслу слова мог быть не только дух, но и человек).

О природе ангелов никто из библейских авторов ничего нам не говорит. Оно и понятно: судя по библейским описаниям, ангелы, эти вестники Божии (если, конечно, не иметь в виду людей) — существа очень мало похожие на нас и обладающие совершенно другой природой. Они настолько иные, что человеку, судя по всем описаниям, даже невозможно увидеть ангела таким, каким видят его другие ангелы: ангелу приходится принять облик человека с тем, чтобы человеку, к которому он послан, не казалось, будто он общается с пустотой.

И, уж конечно, в библейских книгах нет никаких описаний ангельского мира, его иерархий или чего бы то ни было подобного. Во-первых, мы, люди, всё равно ничего об этом не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем достоверно: даже если в Царстве мы окажемся с ангелами лицом к лицу, наша человеческая природа (пусть и преображённая) едва ли станет ближе к ангельской. Во-вторых, судьбы ангелов если и пересекаются с нашими, то скорее функционально; наше спасение от них не зависит, и Бог, чтобы нас спасти, стал не ангелом, а человеком.

Потому и библейские авторы в своих книгах уделяют ангелам внимание лишь постольку, поскольку их миссия связана с персонажами соответствующих книг. Книга Товита в этом отношении не отличается от всех других библейских книг: ангел в ней сопровождает главного героя, и его присутствие в книге связано с судьбой Товита. Имя его наполнено смыслом, оно означает «Бог — целитель» или «Бог исцеляет», и оно, несомненно, связано с сюжетом рассказанной в книге истории.

Что же касается упоминания о «семи ангелах», то тут автор обращается к традиции уже не библейской, а апокрифической. В апокрифах (в частности, ветхозаветных) об ангельских иерархиях говорится много и подробно. Бог как бы отходит в этих описаниях на второй план, а на первый выходят ангелы и другие духовные существа, которые нередко, вместо того, чтобы связывать человека с Богом (как делают это ангелы библейских книг), наоборот, отделяют его от Бога, становясь между человеком и Богом своего рода непреодолимой духовной стеной.

Во времена, когда была написана Книга Товита, такого рода литература была уже широко распространена и хорошо известна. Автор Книги Товита пользуется этой известностью, упоминая о «семи ангелах». Можно кстати заметить, что и те имена, которые получают ангелы во второканонических книгах, тоже взяты из апокрифов. Однако образ ангела в Книге Товита всё же не апокрифический, а вполне библейский: он выполняет ту же роль, что и ангелы библейских книг, сопровождая Товита в пути, в который тот отправился.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).