Никто не страшен, когда с нами Господь. Много раз псалмопевец повторяет эту мысль, но обратим внимание на то, что здесь он ведёт речь не о том, что враги будут повержены силой Всемогущего. Нет — враги «сами преткнутся и падут», потому что они сами выбрали зло, уводящее их с прямого пути.
Тот же, кто знает, что Господь — единственный податель всего доброго на свете, высказывает одно желание — постоянно пребывать с Господом. Слагатель псалмов помнит, что Господь может выполнить любую просьбу, но не собирается выпрашивать у Него жизненные блага, и этим он следует ещё не прозвучавшему совету — искать Царства Божия, к которому приложится всё остальное.
Произнеся слова «Сердце моё говорит от Тебя», псалмопевец не только раскрыл для нас свой опыт общения с Богом. Эти важные слова свидетельствуют о том, что Господь может сообщать людям Свою волю, используя наш внутренний мир, говоря как бы изнутри наших сердец.
И это значит, что Он может быть предельно близок нам, что Он нас не отвергнет, даже если нас оставят самые любящие из людей. И потому у нас есть надежда на торжество Его правды не только в Вечности, но и на земле живых.