«Потоки слёз текут из глаз моих потому, что не сохранил я Торы Твоей» — восклицает гимнограф. Что он имеет в виду? Отчего слёзы? Проще всего объяснить их чисто психологически, связав с религиозными переживаниями человека, ощущающего своё несоответствие тому религиозному идеалу, которому он, по собственному мнению, должен соответствовать. Тут, конечно, возможны и раскаяние, и разочарование в собственных силах, и даже уныние: всё это может легко привести к слезам.
Если бы вопрос следования Торе был вопросом чисто религиозным, такого объяснения было бы вполне достаточно.
Однако вопрос следования Торе, вопрос о пути праведности не есть вопрос чисто религиозный. Тут больше, чем религия, тут духовная жизнь во всей её полноте, которая не вмещается ни в какие религиозные рамки: ведь духовная жизнь включает в себя отношения с Богом и с людьми во всей их полноте, а этой полноте тесны рамки любой религии.
Отношения с Богом же, в свою очередь, предполагают неуклонное, последовательное соблюдение данных Им заповедей в повседневной жизни. Тут и труд, и искусство, и навык, и помощь Божия: путь праведности — путь Божий, а становление праведника — процесс богочеловеческий, и без усилий человека он немыслим.
В ходе этого процесса и формируется в сердце и в душе человека то, что называется в иудаизме внутренней Торой: тот духовный стержень, который становится основой всей жизни человека, определяя его ценностную систему, поведенческие модели, принимаемые решения, выбор, делаемый в конкретной ситуации.
Сформировать такой стержень очень непросто, тут нужны время и усилия, а вот разрушить его очень легко. Тут не нужно даже какого-то серьёзного, как говорят иногда, «смертного» греха, достаточно лишь на протяжении сравнительно не очень долгого времени жить и действовать вопреки нормам внутренней Торы.
Праведность в этом отношении похожа на музыкальные или спортивные навыки: приобрести их нелегко, нужны время и усилия, а потерять проще простого: достаточно лишь не практиковаться на протяжении достаточного (как правило, не очень долгого) времени. Зато когда обнаруживается, что навык утрачен, человек обычно хватается за голову: ведь теперь ему предстоит если не всё, то многое начинать с начала!
То же и с навыком праведной жизни: приобрести его нелегко, а утратить очень просто. И утративший его человек, понимая, что он утратил, будет огорчён не меньше того, кто утратил навык спортивный или музыкальный. Слезами, конечно, тут делу не поможешь, но как первая реакция на вдруг обнаружившуюся потерю они очень понятны и естественны.