Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Стихии
[греч. стойхейа, "первопричины", "первичные составные части"]:
1) под С. подразумеваются первичные элементы (огонь, земля, воздух, вода), из к-рых, по мнению древних, состоит всё, что окружает человека. Эти С. при наступлении последнего Божьего Суда расплавятся от невиданного жара (2P 3:10.12);
2) в He 5:12 слово стойхейа переводится как "первые начала" и подразумевает "первоосновы" ч.-л., напр. веры;
3) в Ga 4:3.9 слово стойхейа переведено как "вещественные начала мира". Обращенные язычники ранее почитали С. за богов (возм., имеются в виду небесные тела), но Христос одержал над ними победу. Закон тоже причисляется к С. мира (Ga 4:3.5; ср. Col 2:20). Итак, С. мира - это реальности, на к-рых человек основывает свое бытие без живого Бога, явленного нам во Христе; в результате С. становятся порабощающими человека богами (ср. комментарий М.Лютера к первой заповеди: "Бог это то, к чему человек привязывает свое сердце"). Об этом говорит и ап. Павел в Col 2:8. Согл. Col 2:20, Христос умер "для стихий мира" и не имеет больше жизненных связей с ними.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).