Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Иудеи, иудаизм

I. "Иудеями" в Синод. пер. ВЗ названы жители Южного царства (2Rois 25:25; Jér 32:12; Jér 40:11), или израильтяне из колена Иуды (2Sam 19:14-16; 2Sam 24:2-5); в 2Rois 18:26; 2Chron 32:18 их язык назван иудейским. После вавил. плена обозначение "иудеи" стало общепринятым в отношении народа Иудеи и жителей Иерусалима (Esdr 5:1; Esdr 6:7; Néh 1:2; Néh 5:1), а затем и находившихся в рассеянии евреев (Esth 3:4.13; Esth 4:3). В Esth 8:1; Esth 9:10 Аман назван "врагом Иудеев". В НЗ жители других стран говорят о "Царе Иудейском" (Mt 2:2; Mt 27:11.29.37), в то время как сами И. называют Его "Царем Израилевым". Пояснит. замечания евангелистов, напр. в Mc 7:3; Lc 23:51; Jn 7:2, рассчитаны на читателей-неевреев. Помимо прямого значения, слово "иудеи" приобретает также значение "противник Иисуса и Церкви" (Mt 28:15; 2Cor 11:24). Отчетливее всего это выражено в Ев. от Иоанна (Jn 8:48; Jn 10:31), где для обозначения евреев, к-рые являются иудеями не только во внешних проявлениях (Apoc 2:9; Apoc 3:9), но и в сердце (Rom 2:28.29), используется слово "израильтянин" (Jn 1:47). В посланиях Павла понятие "иудей" включает в себя знание Божеств. Откровения и следование Божьему Закону (Rom 2:17; 1Cor 9:20; Gal 2:14); себя же, иудея по происхождению, Павел называет человеком из рода -> Израиля и -> евреем (Phil 3:5).

II. Как религия, иудаизм начал оформляться в период пребывания евреев в вавил. плену и в период после него. Вследствие уничтожения евр. государственности в народе пробудилось настойчивое желание быть не просто народом среди других народов, но стать Божьим народом, общиной Господа. -> Обрезание и -> суббота, жизнь по предписаниям Закона, противопоставляемая жизни язычников, среди к-рых вынужден был существовать евр. народ, приобрели новое значение. Лишившись храма, иудеи не могли больше совершать ежедневные жертвоприношения, прекратились и пророчества. Их место заняли молитва и толкование Свящ. Писания; единств. источником получения Божьего откровения для народа осталось Слово Божье. Это привело к установлению канона (-> Священное Писание) и к организации синагоги (-> Училище). Обществ. синагог. богослужение состояло исключит. из чтения и толкования Свящ. Писания. Важнейшее место занимало Пятикнижие Моисея, Закон (Тора); также читались отрывки из Пророков (Невиим) (см. Lc 4:15-17) и во время определ. праздников - Писания (Кетувим).

III. Вмешат-во Персии положило конец вавил. плену; появилась возможность заново воссоздать в Иудее иуд. религ. общину. Несмотря на нек-рые трудности, она была воссоздана при строгом следовании предписаниям Закона (Esdr 9:1 и далее; Néh 8:1 - Néh 10:1; Néh 13:1). Но в этом процессе приняла участие лишь часть народа, многие же И. оставались жить в рассеянии. После завоеваний Александра Македонского эллинизм получил в Палестине столь широкое распространение, что возникла серьезная внутр. опасность для иудаизма, усугублявшаяся стремлением сир. царей из династии Селевкидов принудить И., сохранявших чуждую эллинизму веру и культуру, к ассимиляции, в т.ч. и путем политич. давления. В духовной сфере ожесточенное сопротивление И. нашло свое выражение в основании партии -> фарисеев с их тенденцией точнейшего соблюдения Закона; в политич. сфере это привело к освободит. войне под руководством -> Маккавеев, к-рым на нек-рое время удалось добиться полит. самостоятельности Израиля. Хотя оба эти явления своими корнями тесно связаны, тем не менее временами дело доходило до ожесточенного противостояния между фарисеями и маккавейскими правителями. Полностью освободиться от эллинистич. влияния так и не удалось: несмотря на свою значимость, партия фарисеев не могла противостоять этому влиянию и стала лишь одним из религ. движений среди многих других; включение Палестины в состав Римской империи (63 г. до Р.Х.) окончат. разрушило все надежды на достижение политич. независимости Иудеи.

IV. Бог в Иисусе из Назарета вновь призвал к Себе Свой народ, но этот народ, с его стремлением к точному исполнению Закона и ожиданием Мессии - вождя национально-освободит. движения, - не признал в Иисусе Божьего Посланника. С тех пор в иудаизме господствует отрицание мессианского достоинства Иисуса. Остатки же евр. государственности были уничтожены римлянами в наказание за поднятое иудеями восстание против их власти.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).