Пшеница
Пшеница /евр. хитта, греч. ситос/. П. (Triticum vulgare) начали возделывать еще в доисторич. времена, предположит. - на Ближнем Востоке. Уже в ветхозаветные времена П. считали лучшим хлебным злаком (Ex 29:2). В Библии она часто упоминается как самый важный и наиболее распростр. вид зерновых культур (Deut 8:8; Jug 6:11; 1Cor 5:11; 2Chron 27:5; Esdr 6:9; Esdr 7:22; Job 31:40; Ps 147:3; Jér 12:13; Jér 41:8; Lc 22:31; Ps 12:24 и др.). В Палестине лучшие сорта П. выращивались в районах Капернаума.Хоразина и особенно в уделе колена Вениамина. Здесь не только колосья П. достигали необыкнов. величины, но и стебли ее были длиннее обычных, что обеспечивало большое количество соломы. В Палестине П. сеяли в ноябре-декабре, а жатва, в зависимости от погодных условий, бывала в апреле, мае или июне (-> Календарь). Зерна перемалывали в -> муку или ели, поджаривая колосья на огне (Ruth 2:14 и др.). Растолч. зерна из высуш. на огне колосьев служили также в качестве хлебного приношения (Lév 2:14).Житницей всего Средиземноморского региона в древности был Египет (Gen 12:10; Gen 41:57); большое количество зерна доставлялось на кораблях из Александрии в Италию (Act 27:6.38). Егип. П. представляла собой особый биологич. вид (Triticum compositum), каждое растение имело несколько колосьев на одном стебле (Gen 41:5). На древних рисунках пшеничные колосья имеют ту же форму, что и у совр. сортов.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||