Законодательство Книги Исхода довольно последовательно проводит в жизнь так называемый принцип талиона — воздаяния подобным за подобное. Оно и понятно: ведь именно так проще всего было бы компенсировать нанесённый ближнему ущерб. Тут проявляется Божий взгляд на человеческие взаимоотношения: главное в них — они сами, отношения самоценны, а всё остальное для них лишь контекст. Справедливость важна не сама по себе, не как самоцель, а как адекватный контекст для полноценных отношений.
Обида, нанесённая ближнему — не нарушение прав, а разрушение отношений любви. Любовь же штука практическая: если любишь, помоги. Тем более помоги, если виноват в том, что человеку по жизни стало хуже, чем было, если он потерпел от тебя или из-за тебя какой-то ущерб. Наказание как таковое самоцелью не является: Бог ведь никого не наказывает специально, Он хочет, чтобы грешник обратился и остался жив, а не умирал из-за своего греха. Наказанием же для человека становится совершённый им грех, точнее, его последствия.
Вот от этих последствий и предписывает закон избавить ближнего, насколько такое избавление возможно и зависит от человека. Конечно, к делу можно подойти и формально: заплатил штраф — и живи спокойно, а если денег много, можно вообще не беспокоиться: любой ущерб нетрудно компенсировать. На отношениях такие выплаты, разумеется, никак не сказываются, но лишь в условиях обезличенного общества, вроде того, какое существует в современных мегаполисах, где никто никого не знает.
Законодательство же Книги Исхода функционировало в небольших селениях, где все друг друга знали, и тут одной формальностью дело ограничиться не могло: обидчик и обиженный были вынуждены ходить по одним и тем же улицам, так, что речь во всяком случае шла о хоть какой-то минимальной нормализации отношений, а не просто о ни к чему в дальнейшем не обязывающих выплатах. Так Тора в её конкретной интерпретации направляла людей к тому, чтобы восстановить отношения между теми, кто живёт рядом, если они оказывались нарушены или разрушены.