Сегодняшнее чтение посвящено центральной теме проповеди Амоса — теме дня Яхве (в Синодальном переводе — «дня Господня»)...
Сегодняшнее чтение посвящено центральной теме проповеди Амоса — теме дня Яхве (в Синодальном переводе — «дня Господня») (ст. 18–20). По-видимому, речь идёт об особом празднике, существовавшем в допленный период, который отмечался осенью, вероятно, около того времени, когда празднуется Йом-кипур. Традиционно это был день торжества Яхве как Бога Израиля и день суда над всеми врагами народа Божия. Неудивительно, что жители Северного Царства, как и все евреи, ждали его, как дня торжества своего Бога, а значит, и своего собственного тоже.
Между тем, Амос видит день Яхве совершенно иначе. Для него это тоже день Суда, но не над врагами народа Божия, а над самим Израилем. Он понимает, что Суд, говоря словами Павла, «начинается с дома Божия». Для современников Амоса такое понимание было новым и неожиданным, они были уверены, что им-то никакой Суд во всяком случае не грозит, ведь они в противостоянии Бога с Его врагами оказались на правильной стороне. О том, что никакой их собственной заслуги в том, что они родились евреями, нет, никто, по-видимому, не задумывался.
Но проповедь Амоса о Суде была новой ещё и в другом отношении. Традиционное представление о Суде было связано со своеобразным ритуалом, который включал в себя оценку человека в соответствии с определёнными критериями. Собственно, Суд и был своего рода тестом на соответствие человека этим критериям. Для Амоса Суд, очевидно, не таков. Не случайно он предупреждает о том, что день Суда легко может стать для многих не днём света, а днём тьмы (ст. 18, 20).
Богоявление во времена Амоса ассоциировались у верующих яхвистов именно со светом, с сиянием, которым Бог обозначал место Своего присутствия. Как же тогда мог день торжества Яхве превратиться в день тьмы? Такое, очевидно, было бы возможно лишь в том случае, если бы те, кто захотел бы увидеть это сияющее присутствие, придя в Храм, не увидел бы ничего. Когда перед глазами человека оказывается нечто, чего он не может ни увидеть, ни услышать, ни воспринять как-то иначе, это невоспринимаемое становится для него непроглядной тьмой. Но тогда становится ясно, что для Амоса Суд — не тест на соответствие каким бы то ни было критериям, пусть даже самым строгим. Суд для него — момент встречи человека с Богом лицом к лицу. И тогда уже только от духовного состояния приходящего на Суд зависит, станет для него день Суда днём света или днём тьмы. Не Бог осуждает человека на Суде, а его собственные грехи. И именно они превращают свет Божий в непроницаемую тьму.