Продолжая разговор о праведности, Павел вновь возвращается к теме выбора. Для него очевидно, что вопрос принадлежности или непринадлежности к народу Божию определяется готовностью принять свидетельство о том Царстве, которое принёс в мир Спаситель. Конечно, нельзя говорить ни о какой вере, если нет свидетельства, свидетельство остаётся той основой, без которой о распространении Царства в нашем ещё не до конца преображённом мире говорить не приходится (ст. 14 – 15). Но, с другой стороны, принятие Царства может быть исключительно добровольным, и потому каждый решает для себя сам, прислушается ли он к свидетельству или нет.
Конечно, многое зависит здесь от самого свидетельства. Не случайно апостол говорит о верности, которая связана со «слышанием», т.е. с умением услышать, а слышание связывает со словом Божиим, с тем откровением, без которого невозможно не только войти в Царство, но и просто понять, о чём идёт речь и куда зовёт слушающего свидетель (ст. 16 – 17). Свидетельство о Царстве по определению не бывает делом чисто человеческим, это касается как того, кто свидетельствует, так и того, кто слышит свидетельство и принимает его.
Но откровение даётся лишь тому, кто ищет встречи с Богом и готов принять то, что Бог ему откроет. Не случайно апостол говорит об упорстве как о главной преграде на пути принятия свидетельства, имея в виду не только свидетельство апостолов о Царстве, но и свидетельства пророков древности о том, чего Бог ожидал в те времена от Своего народа (ст. 18 – 21). Как видно, причина неприятия свидетельства во все времена была одной и той же, и сводилась она в конечном счёте к тому, что выбирал слушающий: свои или общепринятые представления о Боге и о том, чего Он ждёт от человека, или свидетельство тех, кому воля Божия была открыта непосредственно. Прежде речь шла о выборе пути, теперь речь шла о Царстве. Но и тогда, и теперь этот выбор определял судьбу человека перед лицом Божиим, а значит, и его судьбу в вечности.