Уход евреев из Египта — самое настоящее чудо, чудо, совершенно неожиданное для египтян. Дело в том, что Моисей сразу же повёл народ совсем не туда, куда, как думали все, он направится, не в Беэр-Шеву, где было старое яхвистское святилище и где как раз можно было принести жертвы Яхве и отпраздновать Песах. Вместо того, чтобы вести народ на восток, а затем на север, по приморской дороге, он поворачивает на юго-восток, к границе, туда, где теперь Суэцкий канал, а в те времена существовала целая цепочка лиманов, связанных частично со Средиземным, а частично с Красным морем. Эта цепочка лиманов носила название Тростникового моря, того самого, о пересечении которого и рассказывает Книга Исхода (в Синодальном переводе Тростниковое море названо Красным). Туда-то, к Тростниковому морю, и ведёт Моисей свой народ.
Египтяне поняли, что произошло нечто незапланированное, то, чего они боялись: народ двинулся не туда, куда ему было разрешено, а к границе, двинулся явно с тем, чтобы уйти из страны. Беэр-Шева во время Исхода находилась на египетской территории, а вот Синай не был ею никогда, по крайней мере, в древности. Неудивительно, что египетская пограничная стража, состоявшая из лёгких колесниц и кавалерии, тут же двинулась следом за евреями с тем, чтобы не дать им уйти, и заблокировала беглецов в районе Горьких озёр — там, где Тростниковое море имело наименьшую ширину.
Когда, в какой момент принимает Моисей решение уйти из страны? Трудно сказать точно. Возможно, он знал об этом уже тогда, когда призвал народ отпраздновать Песах. Скорее всего, однако, он не знал ещё точно, каким именно маршрутом будет уводить народ из Египта. Тут надо было просто идти за Богом, и Моисей понимает это даже тогда, когда, казалось, ситуация стала совершенно безвыходной, когда египтяне блокировали народ в районе Горьких озёр.
Вот тогда-то и произошло чудо, которого не ожидали ни евреи, ни египтяне: сильный ветер выдул воду из Горьких озёр, на время обнажив дно, представлявшее собой вязкую солёную жижу. Идти по этой жиже было непросто, но зато ни колесницы, ни всадники не могли двигаться по ней быстрее пешехода. Эффективного преследования не получилось — разрыв между уходящими евреями и преследующими их египтянами неизбежно должен был сохраниться до выхода на твёрдую землю. Первыми на неё ступили евреи, и тогда ветер стих — вода хлынула назад, на своё обычное место, накрыв преследовавших евреев египтян. Египет был позади, а впереди — свобода и пустыня.