Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 15:8

Поделиться

Извините, запрашиваемый фрагмент не найден!

Свернуть

Не стоит требовать от псалмопевца буквальной точности: ведь псалмы — это в первую очередь молитвы, молитвенно-поэтическое творчество. Глупо спрашивать Давида, где он все-таки видел Господа — перед собой или справа. Выражение «одесную меня» означает «мой помощник», «моя правая рука» — во многих псалмах Давид использует именно эти выражения. Но заодно это позволяет немного проникнуть в природу того, как Давид «видит» Господа. Невозможно человеку увидеть невидимого и непостижимого Бога своим физическим зрением, но доступен Бог зрению духовному, можно Его увидеть «глазами веры». Именно для этого зрения важно не пространственное положение объекта (впереди или справа), а смысловое: Давид видит Бога как своего помощника, прокладывающего ему путь. Именно поэтому он без колебаний идет по этому пути — ведь путь проложен Самим Господом, Которому Давид безоговорочно доверяет.

Другие мысли вслух

 
На Пс 15:1-11
Господи! кто может пребывать в жилище Твоем?
  кто может обитать на святой горе Твоей?
Тот, кто ходит непорочно и делает правду,
  и говорит истину в сердце своем;
кто не клевещет языком своим,
  не делает искреннему своему зла,
  и не принимает поношения на ближнего своего;
тот, в глазах которого презрен отверженный,
  но который боящихся Господа славит;
кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;
кто серебра своего не отдает в рост,
  и не принимает даров против невинного.
Свернуть
Господу не нужны наши блага, ведь Он Сам их податель, мы ничего не сможем Ему предложить, что не было бы Его творением...  Читать далее

Господу не нужны наши блага, ведь Он Сам их податель, мы ничего не сможем Ему предложить, что не было бы Его творением. Но Ему нужна наша верность, расположение наших сердец. И потому бессмысленно обращение к чужим богам, бессмысленно даже повторение их имён. Господа же псалмопевец называет частью наследия и чаши его. Этот образ, отражающий древние понятия, необычно звучит для современного слуха, но позволяет вспомнить о той чаше, которая будет приниматься верными при воспоминании Тайной Вечери.

Понимая, что Господь — истинный податель земных благ, не только за них и за многократно проявленную заботу благодарит Его псалмопевец. Не меньше он благодарит Господа за вразумление, за неоднократно проявленное Им открытие верных путей. И, наконец, в псалме выражена надежда не только на жизнь в согласии с Ним на земле, но и на спасение от смерти и ада. Полнота жизни, полнота радости — всё это у Господа, и путь к ним Он не закрывает от людей.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).