Не надейтесь на грабительство, и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
Свернуть
Говоря о силе, автор псалма упоминает, что она «у Бога». Говорит о том, что нечто подобное он слышал от Бога не раз (поэтическое выражение «однажды сказал Бог, и дважды я слышал» не должно вводить в заблуждение: эта идиома означает, что Бог говорил псалмопевцу нечто подобное не однажды).
Казалось бы, само собой понятное утверждение, всякий верующий с ним согласится. Однако на деле всё оказывается не так просто. Падший человек привык ощущать себя если не самодостаточным, то, как минимум, автономным существом. Привык полагаться в первую очередь на себя, затем на других людей, если, конечно, есть, кому помочь, и уж только потом на Бога. Тогда, когда больше полагаться и рассчитывать не на кого и не на что. И надо признать, что такое восприятие себя и Бога достаточно универсально.
Представители тех первобытных племён, где ещё сохраняется остаточный монотеизм, тоже не стремятся обращаться к Богу по всякому поводу. Они предпочитают общение с другими богами и духами, а к Богу обращаются тогда, когда другого выхода нет. И молитва их звучит в этом случае приблизительно так: о Великий Дух, мы обращались ко всем, и никто нам не помог, теперь мы обращаемся за помощью к Тебе, потому, что больше не к кому.
Такая молитва могла бы показаться забавной, если бы мы сами не обращались к Богу совершенно таким же образом, хоть и не формулируя этого в словах. Оно и понятно: ведь признать, что вся и всякая сила у Бога, означает признать также и свою от Него зависимость. Притом полную и безоговорочную. А падшему человеку такую зависимость признавать страшно. От кого бы то ни было. Даже от Бога. Слишком уж богатый и обширный негативный опыт связан с самим понятием зависимости у падшего человека. Нам сложно себе представить, что тот, от кого мы полностью зависим, никак этим не воспользуется. Не начнёт нами манипулировать. Теоретически мы, конечно, прекрасно знаем, что Бог не такой и никогда ничего такого не сделает.
Но понять и тем более осознать это во всей полноте нам очень сложно: весь опыт жизни в падшем мире такому осознанию противоречит. И нам поэтому очень не хочется признавать очевидное: само наше существование как именно людей, а не просто ещё одного вида приматов зависит целиком и полностью от Божьего присутствия. От того дыхания жизни, которое Он нам дал и без которого мы не были бы людьми. От Его близости, которая обнаруживается в том числе и как сила. От близости, которая даётся нам даром. Которая ничего не требует взамен, кроме любви. Любви, спасительной прежде всего для нас самих.
Другие мысли вслух
На Пс 61:1-13
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида
2
Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение мое.
3
Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4
Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5
Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6
Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7
Только Он — твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8
В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9
Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10
Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11
Не надейтесь на грабительство, и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12
Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13
и у Тебя, Господи, милость; ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
Свернуть
Спокойствие, которое даёт Бог — не апатия, это то спокойствие, которое возникает при твёрдой уверенности в...
Читать далее
Спокойствие, которое даёт Бог — не апатия, это то спокойствие, которое возникает при твёрдой уверенности в собственных силах и надёжной поддержке. Самая же прочная поддержка исходит от Господа, а силы, Им подаваемые, превыше наших собственных природных сил. Потому Он и назван надёжной крепостью.
Тщетны попытки врагов противостоять тем, на чьей стороне Господь, но напрасны их надежды и на торжество собственного материального благополучия. Слова о тщетности земного богатства кажутся появившимися неожиданно, но переход к упоминанию о нём совершенно закономерен. Ведь чрезмерно надеющийся на богатство не просто забывает о Боге, но и рискует поставить на Его место материальное благополучие. Господь может и даровать людям земное богатство, само по себе оно не обязательно греховно. Но всему своё место, и когда богатство завладевает душой, оно не может не быть во вред.
Суровы предостережения в адрес приобретающих греховное богатство. Но в воздаянии по справедливости псалмопевец видит милость, а значит, стремление дать грешникам возможность исправления их путей.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии
Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).