Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Покаяние, каяться

I. ПЕРЕВОД
Слово "каяться", к-рым в Синод. пер. передается ряд евр. и греч. слов [евр. шув, "обратиться", "возвратиться", нахам, "сожалеть о чем-либо", "раскаиваться в чем-либо" и греч. метаноэйн, "изменять образ мыслей"] часто трактуется только в значении греч. метаноэйн - "изменять образ мыслей". Однако подобное толкование слишком односторонне. Греч. слово метанойа ("покаяние") в своем значении восходит к ВЗ, передавая смысловое содержание евр. слова шув (хотя в Септуагинте шув передается как эпистрэфэйн - "оборачиваться", "возвращаться"). Слово шув имеет более широкое значение, чем просто "духовный процесс изменения взглядов". Оно относится к существу человека и обозначает его полное обращение к Яхве. Это выражается в повиновении Божьей воле, в доверии к Господу, в отказе от помощи других богов и людей (в частн., от вступления в воен. коалиции с язычниками), в недопущении злых и богопротивных поступков. Все это присутствует и в новозаветном понятии "П.", к-рое существенно обедняется, когда его сводят к значению слова метанойа.
II. КТО ПРИВОДИТ К ПОКАЯНИЮ
В Библии ясно говорится, что к П. приводит Сам Бог, Его благость (Romani 2:4). Бог обращает Свой народ, и народ кается (Geremia 31:19). Он устанавливает связь с человеком и приближает Царство Небесное (Matteo 3:2). В Своем Сыне Иисусе Христе Бог призывает людей обратиться (Matteo 4:17; Matteo 9:13), даруя П. не только Своему народу Израилю, но и язычникам (Atti 11:18). Бог не хочет смерти "беззаконника", Он желает, чтобы грешник "обратился от путей своих и был жив" (Ezechiele 18:23). П., к к-рому призывают апостолы (Atti 2:38), - это не насилие человека над собой и не свидет-во его внутр. смятения, а обращение к Иисусу Христу, Который "пришел взыскать и спасти погибшее" (Matteo 18:11). Из притчи о блудном сыне (Luca 15) становится ясно, что П. человека заключается в -> исповедании им своей вины (Luca 15:21; ср. Giobbe 42:6; Proverbi 28:13; Giovanni 1 1:9) не только перед Богом, но, если необходимо, и перед человеком (Giacomo 5:16). Обращение невозможно без веры и надежды, основанных на жертв. смерти Иисуса Христа (Luca 24:47).
III. ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ПОКАЯНИЯ
П. и обращение начинаются с отказа от самооправдания и, возм., даже с отказа человека от своей предыдущей жизни. Это может сопровождаться внешними проявлениями: постом (Gioele 2:12; Giona 3:5), плачем (Matteo 26:75; Luca 7:37), разрыванием одежд (Re 1 21:27; Esdra 9:3), облачением в траур (Giona 3:5) и биением себя в грудь (Luca 18:13). Пророки во все времена выступали против внешнего П., не сопровождавшегося искренним обращением. Иoиль призывает вместо разрывания одежд "раздирать" сердца (Gioele 2:12), а Иоанн Креститель предостерегает от внешнего притворства, оставляющего в забвении "достойный плод покаяния" (Matteo 3:7). Истинное П., начинающееся с признания собств. вины (Giobbe 42:6), ведет к совершению праведных поступков (Atti 26:20), включая отказ от прежнего образа жизни (Romani 6:1).
IV. ПОКАЯНИЕ И НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
П. тесно связано с верой, возрождением и крещением (Marco 1:15; Luca 24:47; Atti 2:38). Именно эту связь имел, вероятно, в виду автор Послания к Евреям, когда писал о возможности покаяться лишь единожды (Ebrei 6:4-6; ср. Ebrei 12:17). Т.о., несмотря на безграничность Божьей милости, возможность к П. имеет свои пределы. Человек кается однажды, как однажды принес Себя в жертву Христос (Ebrei 7:27; Ebrei 9:12; Ebrei 10:10). Сознат. совершение тяжкого греха может сделать П. невозможным, т.к. истинное П. включает не только признание вины, но и отказ от греховных поступков. Отказ покаяться приводит к ожесточению человека (ср. Romani 9:18). После Второго пришествия Иисуса П. станет невозможным. Именно поэтому в Siracide 18:22 звучит призыв не откладывать обращение и П. до смертного одра (что было обычным явлением в древней Церкви). Наряду с П. как поступком, совершаемым лишь однажды на пути обращения к Богу, существует повседневное П., каждый раз заново подтверждающее уже совершенное однажды: "умерли со Христом" (Romani 6:8), "умер однажды" (Romani 6:10), но, несмотря на это, необходимо "почитать себя мертвыми" (Romani 6:11). Решение обратиться не принимается каждый раз заново, но постоянно подтверждается и укрепляется.
V. ПРОПОВЕДИ О ПОКАЯНИИ В БИБЛИИ
В Библии содержится множество проповедей о П. Главными проповедниками П. в ВЗ были Иеремия (Geremia 2:1; Geremia 3:1), (Amos 5), Иoна (Giona 3), а в НЗ - Иоанн Креститель (Matteo 3:1). Эту традицию продолжил Иисус, а ап. Петр ввел ее в древней Церкви (см. Atti 2:14.37). В проповеди о П. человеку указываются пути Господни (Isaia 55:7; Geremia 25:5) и обличаются его собственные "злые пути", ведущие к несправедливости (Amos 3:10) и в конечном итоге - к смерти (Geremia 21:8). Эта проповедь отнюдь не призвана повергнуть слушателя в отчаяние, она открывает ему путь спасения (Amos 9:11; Luca 3:18). В этом и заключается ее отличие от предсказаний грядущих бед. Следствием истинной проповеди П. является обращение грешника, принятие им Евангелия (Marco 1:15) и прощение грехов (Luca 24:47; Atti 5:31 и др.). Церковь по повелению Христа возлагает на себя миссию проповедовать П. всему человечеству (Luca 24:47; Atti 17:30). -> Обращение, обратить, обратиться.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).