Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Священник

I. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА
1) евр. слово кохен - "священник" происходит от глагола кохан = "быть священнодействующим", "совершать священное служение", т.е. приносить жертву и совершать курение в храме. Видимо, первонач. слово кохан означало "стоять". В Библии в этом значении данный глагол уже не встречается, но представление о С. как о человеке, предстоящем пред Богом, сохранилось (ср. Dt 10:8; Dt 18:7 - правда, в этих местах Библии говорится не о С. в собств. смысле слова, а о -> левитах). Нек-рые ученые считают, что глагол кохан когда-то имел значение "снаряжать", "приготавливать" (в частн., жертву), что, однако, маловероятно. Наконец, в араб. яз. есть родств. слово, имеющее значение "предсказатель". Но здесь, вероятно, речь идет о развитии общего понятия, поскольку С. у большинства народов одноврем. отправляли культ и сообщали указания божеств;
2) в списке придворных Давида и Соломона слово кохен обозначает, судя по контексту, чиновника, советника. В 2S 8:18 "священниками" (в Синод. пер. - "первыми при дворе") названы сыновья Давида. Ира Иаритянин (2S 20:26) также, по-видимому, занимал какой-то пост при дворе.
II. СВЯЩЕННИКИ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
В Библии говорится, что еще Каин и Авель, Ной и патриархи приносили жертвы Богу, а в Ex 19:24 упоминаются уже С. Вероятно, здесь имеются в виду люди, исполнявшие обязанности С. как главы своих семейств (Jb 1:5). Особое место занимает священство -> Мелхиседека. У горы Синай Бог поручил Моисею посвятить в С. -> Аарона и сыновей Аарона -> Надава, -> Авиуда, -> Елеазара и -> Ифамара (Ex 28:1). На священнич. служение были посвящены эти люди и их потомки, -> левиты были подчинены им и должны были исполнять вспомогат. роль при служении в святилище (Nb 3:5-13; Nb 8:5-22; Nb 18:6). Однако в Библии зафиксированы случаи, в к-рых уже после введения Ааронова священства жертвы Господу приносили также люди, не принадлежавшие к числу потомков Аарона. Конечно, сообщения о жертвах, приносимых Давидом (2S 6:17) и Соломоном (1R 3:3), не означают, что эти цари собственноручно совершали обряд жертвоприношения во всей его полноте. В случаях с Гедеоном (Jg 6:17-21), Маноем (Jg 13:15-20), Самуилом (1S 7:9; 1S 9:12; 1S 10:8; 1S 16:2-5) и пр. Илией (1R 18:30-38) об этом говорится определенно. Из текста Библии видно, что жертвы Господу приносили и мужчины, не принадлежавшие к семейству, к-рому Бог у горы Синай вверил священство, однако при этом следует принимать во внимание конкретные обстоят-ва (полит. обстановку в эпоху судей; разрушение святилища в Силоме; отделение Северного царства от Иерусалима):
1) ТРЕБОВАНИЯ К СВЯЩЕННИКУ.
С. должен был быть без физич. недостатков (Lv 21:17-24). В отношении культовой чистоты и вступления в брак для С. действовали более строгие нормы, чем для рядовых израильтян (Lv 21:1; Lv 22:1). В свою очередь предписания для -> первосвященника, были более строгими, чем для остальных С. Все это указывало на святость Бога Израиля, а вместе с тем и на посредничество С. между народом и святым Богом (-> Святость, святое);
2) МЕСТА, ГДЕ ЖИЛИ СВЯЩЕННИКИ, И СОДЕРЖАНИЕ СВЯЩЕННИКОВ.
В Ханаане С. жили в 13 из 48 городов, выделенных для проживания левитов. Все эти левит. города находились близ Иерусалима, а именно в уделах Иуды, Симеона и Вениамина (Jos 21:4). С. жили за счет даров, к-рые Израиль должен был приносить Господу. В Nb 18:8-19 перечислено, что из жертв. приношений должно было идти на содержание С. Кр. того, левиты, к-рые могли претендовать на -> "десятину из всего, что у Израиля" (Nb 18:20-24), отдавали десятую часть от полученного ими как святой дар ("святыня", "возношение Господне") С. (Nb 18:25-32). Израильтяне из потомков Аарона, имевшие физич. недостатки и поэтому не имевшие права совершать жертвоприношения (см. выше), тем не менее могли питаться от этих приношений (Lv 21:21-23).
3) ОДЕЯНИЕ СВЯЩЕННИКОВ.
Во время богослужения одеяние С. состояло из льняного нижнего платья, тонкого льняного хитона, пояса и головной повязки (Ex 28:40.42). С. совершали службу босыми, как это видно из Ex 3:5;
4) ПОСВЯЩЕНИЕ В СВЯЩЕННИКИ.
При посвящении, ритуал к-рого описан в Ex 29:1-35 и в Lv 8:1, в жертву за грех приносили одного тельца (Lv 8:14-17), в жертву всесожжения - одного барана (Lv 8:18-21) и в жертву посвящения - одного барана (Lv 8:22-29); С. кропили жертву оливковым маслом (-> Помазание). Из Ex 28:41; Ex 40:15; Lv 8:30 следует, что вместе с Аароном, как первосвященником, маслом были окроплены и его сыновья; это означает, что все С. должны были принять помазание. Возм., что впоследствии помазание стал принимать только первосвященник. Помазание должно было символизировать посвящение С. Господу через дарование ему Духа Господня;
5) ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОБЯЗАННОСТИ СВЯЩЕННИКОВ.
С. были посредниками между Богом и Его народом. Они должны были представлять народ пред Богом, т.е. прежде всего им надлежало служить в святилище, точнее, в Святом (-> Храм) и у жертвенника всесожжения (-> Жертвенник), к-рый располагался во дворе перед храмом. То же касается и служения С. в скинии до того времени, как был сооружен храм. На жертвеннике курения, стоявшем в Святом, они должны были возжигать курение (фимиам), а на жертвеннике всесожжения, находившемся во дворе храма, - приносить в жертву животных. Кр. того, им надлежало заботиться о храмовой утвари и следить за тем, чтобы огонь на жертвеннике всесожжения горел постоянно. Они должны были заботиться о чистоте и порядке в храме, следить за его убранством. В задачу С. входило возвещать сигналом серебряных труб о начале войны и о праздниках, в обоих случаях в напоминание Господу об Израиле (Nb 10:9). Как посредники между Богом и народом, С. должны были также представлять Бога перед народом. Помимо того, задачей С. и левитов было наставлять народ в Законе и выносить решения в наиб. трудных спорных случаях (Lv 10:11; Dt 17:8-13; Dt 19:17; Dt 21:5; Ml 2:7). К их компетенции относились и вопросы культовой чистоты народа (-> Болезнь: проказа). По поручению Господа С. должны были благословлять народ (Nb 6:22-27), а перед сражением напоминать воинам об уповании на Господа (Dt 20:2-4).
III. СВЯЩЕНСТВО В НОВОМ ЗАВЕТЕ
Новый Завет ничего не говорит о существовании в христ. церквах священства по образцу ВЗ. Но одной из центр. в НЗ является идея о том, что Бог свят, т.е. отделен от всего созданного Им (-> Святость, святое), и что поэтому необходим -> посредник между Богом и человеком. И таким посредником является Иисус Христос. Путь к Богу ведет только через Него (Jn 14:6). Поэтому Христос назван "священником вовек по чину Мелхиседека" (He 5:6; He 7:17.21), "верным Первосвященником пред Богом" (He 2:17), "Первосвященником великим" (He 4:14), "Первосвященником навек по чину Мелхиседека" (He 6:20), "Первосвященником святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников и превознесенным выше небес" (He 7:26), "Первосвященником будущих благ" (He 9:11), "великим священником над домом Божиим" (He 10:21). Поскольку Иисус пребывает вечно, Он имеет "священство непреходящее" (He 7:24). Церковь Иисуса Христа имеет священнич. предназначение возвещать миру о Господе. Павел говорит о "священнодействии благовествования Божия" (Rm 15:16). Церковь избрана для служения своему Господу, и каждый верующий, предоставляя себя в распоряжение Бога, приносит себя в живую жертву Ему (Rm 12:1). В этом смысле о Церкви говорится как о "священстве святом", "царственном священстве" (1P 2:5.9). Согл. Mt 16:19; Mt 18:18; Jn 20:23, Иисус дал Своим ученикам власть от Его имени прощать грехи, равно как и отказывать в их прощении. Эта власть вверена не избранным С., а всей Церкви как "священству святому" и каждому верующему как С. Бога (Ap 1:6).

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).