Библия-Центр
РУ
Вся Библия
Синодальный перевод (ru)
Поделиться

Послание Иеремии, Глава 1,  стихи 7-71

1 Осуждение идолопоклонства, 29 Бесплодность идолопоклонства, 40 Халдеи сами бесчестят идолов, 45 Бессилие идолов, 69 Заключение
7 Язык их выстроган художником, и сами они оправлены в золото и серебро; но они ложные, и не могут говорить. 8 И как бы для девицы, любящей украшение, берут они золото, и приготовляют венцы на головы богов своих. 9 Бывает также, что жрецы похищают у богов своих золото и серебро и употребляют его на себя самих; 10 уделяют из того и блудницам под их кровом; украшают богов золотых и серебряных и деревянных одеждами, как людей. 11 Но они не спасаются от ржавчины и моли, хотя облечены в пурпуровую одежду. 12 Обтирают лице их от пыли в капище, которой на них очень много. 13 Имеет и скипетр, как человек — судья страны, но он не может умертвить виновного пред ним. 14 Имеет меч в правой руке и секиру, а себя самого от войска и разбойников не защитит: отсюда познается, что они не боги; итак, не бойтесь их.
15 Ибо, как разбитый сосуд делается бесполезным для человека, так и боги их. 16 После того, как они поставлены в капищах, глаза их полны пыли от ног входящих. 17 И как у нанесшего оскорбление царю заграждаются входы в жилье, когда он отводится на смерть, так капища их охраняют жрецы их дверями и замками и засовами, чтобы они не были ограблены разбойниками; 18 зажигают для них светильники, и больше, нежели для себя самих, а они ни одного из них не могут видеть. 19 Они как бревно в доме; сердца их, говорят, точат черви земляные, и съедают их самих и одежду их — а они не чувствуют. 20 Лица их черны от курения в капищах. 21 На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки. 22 Из этого уразумеете, что это не боги; итак, не бойтесь их.
23 Если кто не очистит от ржавчины золота, которым они обложены для красы, то они не будут блестеть; и когда выливали их, они не чувствовали. 24 За большую цену они куплены, а духа нет в них. 25 Безногие, они носятся на плечах, показывая чрез то свою ничтожность людям; посрамляются же и служащие им; 26 потому что, в случае падения их на землю, сами собою они не могут встать; также, если бы кто поставил их прямо, не могут сами собою двигаться и, если бы кто наклонил их, не могут выпрямиться; но как перед мертвыми полагают перед ними дары. 27 Жертвы их жрецы продают и злоупотребляют ими; равно и жены их часть из них солят, и ничего не уделяют ни нищему, ни больному. 28 К жертвам их прикасаются женщины нечистые и родильницы. Итак, познав из сего, что они не боги, не бойтесь их.
29 Как же назвать их богами? женщины приносят жертвы этим серебряным и золотым и деревянным богам. 30 И в капищах их сидят жрецы в разодранных одеждах, с обритыми головами и бородами и с непокрытыми головами: 31 ревут они с воплем пред своими богами, как иные на поминках по умершим. 32 Некоторые из одежд их жрецы берут себе и одевают ими своих жен и детей. 33 Если испытывают от кого-либо злое или доброе, не могут воздать; не могут поставить царя, ни низложить его. 34 Равно ни богатства, ни даже мелкой медной монеты они не могут дать. Если кто, обещав им обет, не исполнил бы его, не взыщут. 35 От смерти человека не избавят, ни слабейшего у сильного не отнимут; 36 человеку слепому не возвратят зрения; человеку в нужде не помогут; 37 вдове не окажут сострадания, и сироте не сделают добра. 38 Камням из гор подобны эти боги деревянные и оправленные в золото и серебро — и служащие им посрамятся. 39 Как же можно подумать или сказать, что они боги?
40 К тому же сами Халдеи обращаются с ними непочтительно: они, когда увидят немого, не могущего говорить, приносят его к Ваалу и требуют, чтобы он говорил, как будто он может чувствовать. 41 И не могут они, заметив это, оставить их, потому что не имеют смысла. 42 Женщины, обвязавшись тростниковым поясом, сидят на улицах, сожигая курение из оливковых зерен. 43 И когда какая-либо из них, увлеченная проходящим, переспит с ним — попрекает своей подруге, что та не удостоена того же, как она, и что перевязь ее не разорвана. 44 Все, совершающееся у них, ложно. Посему как можно думать или говорить, что они боги?
45 Устроены они художниками и плавильщиками золота; не чем иным они не делаются, как тем, чем желали их сделать художники. 46 И те, которые приготовляют их, не бывают долговечны; 47 как же сделанные ими могут быть богами? Они оставили по себе ложь и срам своим потомкам. 48 Когда постигают их война и бедствия, жрецы совещаются между собою, где бы им скрыться с ними. 49 Как же не понять, что те не боги, которые самих себя не спасают ни от войн, ни от бедствий? 50 Так как они деревянные и оправленные в золото и серебро, то можно познать, что они ложь; всем народам и царям сделается ясным, что это не боги, а дела рук человеческих, и в них нет никакого действия божественного. 51 Кому же после сего не понятно, что они не боги?
52 Царя стране они не поставят, дождя людям не дадут; 53 суда не рассудят, обидимого не защитят, будучи бессильны, 54 как воруны, находящиеся между небом и землею. Ибо и в том случае, когда подверглось бы пожару капище богов деревянных или оправленных в золото и серебро, жрецы их убегут и спасутся — а они сами, как бревна в средине, сгорят. 55 Ни царю, ни врагам они не могут противостать. Как же можно принять или подумать, что они боги?
56 Ни от воров, ни от грабителей не могут охранить самих себя эти боги, деревянные и оправленные в серебро и золото: 57 превосходя их силою, они снимают золото и серебро и одежды, которые на них, и уходят с добычею, а эти себе самим не в силах помочь. 58 Поэтому лучше царь, выказывающий мужество, или полезный в доме сосуд, который употребляет хозяин, нежели ложные боги; или лучше дверь в доме, охраняющая в нем имущество, нежели ложные боги; или лучше деревянный столп в царском дворце, нежели ложные боги.
59 Солнце и луна и звезды, будучи светлы и посылаемы ради потребности, благопослушны. 60 Также и молния каждый раз, как является, ясно видима; также ветер во всякой стране веет. 61 И облака, когда повелит им Бог пройти над всею вселенною, исполняют повеление. 62 Тоже огонь, свыше ниспосылаемый для истребления гор и лесов, делает, что назначено; а эти не подобны им ни видом, ни силами. 63 Почему же можно подумать или сказать, что они боги, когда они несильны ни суда рассудить, ни добра делать людям? 64 Итак, зная, что они не боги, не бойтесь их.
65 Царей они ни проклянут, ни благословят; 66 знамений не покажут на небе и пред народами; не осветят, как солнце, и не осияют, как луна. 67 Звери лучше их: они, убегая под кров, могут помочь себе. 68 Итак, ни из чего не видно нам, что они боги; посему не бойтесь их.
69 Как пугало в огороде ничего не сбережет, так и их деревянные, оправленные в золото и серебро боги. 70 Равным образом их деревянные, оправленные в золото и серебро боги подобны терновому кусту в саду, на который садятся всякие птицы, также и трупу, брошенному во тьме. 71 Из пурпура и червленицы, которые истлевают на них, вы можете уразуметь, что они не боги; да и сами они будут наконец съедены и будут позором в стране.
Комментарии:
Комментарий к текущему отрывку
Комментарий к книге
Комментарий к разделу

10 "Блудницам" - имеется в виду "священная "проституция".


31 "Ревут они с воплем перед своими богами" - ежегодное празднование в честь умирающих и воскресающих богов, практиковавшееся в языческих культах.


43 "Сожигая курение из оливковых зерен" - эти курения считались магическим способом возбуждения чувств.



Скрыть
Комментарий к текущему отрывку
Комментарий к книге
Комментарий к разделу

7-15 Чтобы показать ничтожество идолов, писатель изображает способ приготовления идолов и полное бессилие идолов, которые не могут воспользоваться ни языком, какой им приделывают, ни скиптром и мечом, какие влагаются в их руки.


14 По мнению Вигуру, здесь изображается статуя вавилонского бога Бела-Меродаха, но, как видно из снимков с этой статуи, Меродаху не влагали в руки ни скипетра, ни меча.


16-53 Когда идол помещен в капище, то он стоит недвижимо, не имея силы защититься от пыли, которая лезет ему в глаза, от червей, которые точат его одежду, от копоти курений, от летучих мышей и кошек. Идолы носятся жрецами и переносят все безобразия, какие пред ними чинят жрецы и распутные женщины. Тем более они не могут оказать никакой пользы стране.


17 Здесь указывается на обычай, по которому у оскорбителя величества дом запечатывался, чтобы все имущество потом могло в целости поступить в царскую казну.


23 У вавилонян не было идолов, только обложенных золотом, а почти исключительно каменные или глиняные. Очевидно, автор был незнаком с вавилонским культом.


25 Вавилонские идолы были с ногами.


30 О жрецах вавилонских ничего подобного неизвестно. Скорее это может быть сказано о фригийских жрецах.


Евреям было запрещено разрывать одежды (Лев 10:6), брить бороду (Лев 19:27), тем более священникам (Лев 21:5).


31  Ревут... как на поминках по умершим. Язычники, по свидетельству Епифания (Ancorat.), принося к гробнице умершего кушанье, громко кричали: «встань, Гектор, ешь и пей!»


42 Курение оливковых зерен или отрубей было жертвою богине Гекате. Этим курением фригийские женщины хотели привлечь к себе внимание проходивших мужчин.


На улицах. Опять и это более подходит к Фригии. В Вавилоне женщины, служившие богине Мелитте развратом, сидели в «рощах».


54  Как вороны — это конец 53-го ст. Боги сравниваются с воронами, которые представляют собою довольно больших птиц, но совершенно бессильных и бесполезных.


54-71 Чтобы показать ничтожество идолов и выразить к ним свое презрение, писатель сравнивает их со жрецами и разбойниками. Жрецы могут спастись во время пожара, а идолы не могут. Не могут идолы и защитить себя от разбойников, которые снимают с них разные украшения. Гораздо могущественнее идолов хороший государь или какая-либо полезная домашняя вещь. Могущественнее идолов разные силы природы, исполняющие свое назначение. Идолов можно сравнить только с огородным пугалом или с разлагающимся трупом.


1. Неподлинность послания. Послание Иеремии, написанное на греческом языке, на самом деле не принадлежит великому иудейскому пророку. Это доказывается, во-первых, тем, что его совсем нет в еврейской Библии, в сирийском переводе Пешито и даже в некоторых списках LXX-ти; во-вторых, самое содержание послания не имеет почти ничего общего с содержанием книги пророка Иеремии, и в-третьих, наконец, язык послания далеко не похож на блестящий язык книги пророка Иеремии. Кроме того, в послании своем Иеремия не мог употребить таких неточных выражений как семь родов вместо семидесяти лет (для обозначения периода вавилонского плена) и т. п.

Неизвестный автор послания, по-видимому, иудей-еллинист — составил его и назвал Иеремииным, вероятно, чтобы придать ему больше значения в глазах читателей. Вероятнее всего, что послание написано во Фригии — в нем находятся довольно ясные следы знакомства автора с фригиийским языческим культом.

2. Содержание послания. Автор послания хочет предостеречь своих единоплеменников, иудеев, от увлечения идолослужением. Для этого он изображает идолов как простых бесчувственных истуканов, которые ничего не видят и не слышат и с которыми можно сделать что угодно. Неправильно потому называются они богами: их даже сами халдеи не чтут как следует. Они не в состоянии даже спасти от опасности себя самих, и даже дикие звери лучше их, потому что у них есть инстинкт самосохранения.

Все послание состоит из 72-х стихов и может быть разделено на 4 части: 1) надписание (1 ст.); 2) вступление (2-6 ст.); 3) главная часть послания — рассуждение о ничтожестве идолов и суетности идолослужения (7-71) и 4) заключение (72-й ст.).

3. Достоинство послания. У наших православных богословов иногда высказывается мысль, что послание Иеремии — каноническое (митр. Макарий — во «Введении в прав. Богословие», Смарагдов, Афанасьев). Это, несомненно, отражение католического воззрения, по которому это послание действительно является произведением Иеремии. Но большинство толкователей наших совершенно справедливо считают это послание неканоническим (митр. Филарет моск., митр. Арсений киев. и др).

4. Источники и пособия. Кроме указанных в предисловии к книге Иеремии общих трудов о пророке Иеремии, здесь можно указать на пробную лекцию проф. Жданова «О послании Иеремии» (Прибавл. к Твор. Св. Отцов. 1888, IV, 441-466).

Скрыть

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Высказывания Иеремии о языческих богах порой напоминают яркую антиязыческую полемику, пропагандистские лозунги, направленные против опасного своим влиянием на умы противника. С одной стороны, так оно и есть: ведь Иеремии пришлось проповедовать в эпоху... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).