Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать (святый) храм Его.
Свернуть
Что же такое праведность? Соблюдение заповедей? Да, конечно, все без исключения библейские авторы связывают праведность именно с заповедями, с данным Богом законом, с тем, что на библейском языке называется Торой. Но ведь Тора для авторов библейских книг — не только законодательство, пускай и законодательство, данное Богом. В понятие Торы входит и соответствующий этому законодательству образ жизни, и духовное состояние, для такой жизни необходимое. Всё это вместе и называется путём праведности, который указан Богом. Казалось бы, грешный человек не может быть праведником по определению, праведность — чудо Божие, она возможна не благодаря, а вопреки природе падшего человека. Как же можно научиться чуду? И всё же, как видно, Бог хочет от нас, чтобы мы решились на дело, заведомо безнадёжное, начали войну, которую без Него мы, несомненно, проиграем. Даже с Его участием эта война для нас оказывается смертельно опасной, как любая война. А ещё она оказывается труднее любой земной войны: ведь речь идёт о войне с грехом, который не только внутри, но и вокруг нас, о войне, где нет ни фронта, ни тыла, где враг повсюду, а мы оказываемся кем-то вроде партизан на оккупированной этим врагом территории. Поддержка свыше в такой ситуации, разумеется, играет решающую роль; но и от нашего умения принять её зависит не меньше. Путь праведности — дело богочеловеческое, от человека тут зависит в известном смысле не меньше, чем от Бога. Потому-то и приходится желающему достичь цели учиться праведности, и сама она оказывается не только чудом Божиим, но и навыком. Тем навыком праведной жизни, без которого даже помощь Божия может оказаться для нас бесполезной.
Другие мысли вслух
На Пс 26:1-12
1
К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.
2
Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
3
Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло.
4
Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им; отдай им заслуженное ими.
5
За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.
6
Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.
7
Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.
8
Господь крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.
9
Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки!
Свернуть
Всякий ли может сказать о себе с уверенностью, что он готов предстать перед Господом? Кто из нас рискнёт назвать свой путь непорочным?...
Читать далее
Всякий ли может сказать о себе с уверенностью, что он готов предстать перед Господом? Кто из нас рискнёт назвать свой путь непорочным?
Но вот псалмопевец дерзновенно высказывает готовность предстать на суд Божий. Он приводит примеры собственной непорочности и надеется, что его праведность оправдает его.
На первый взгляд такая уверенность может показаться чрезмерным самомнением. Но вчитаемся в строки псалма, и увидим, что не на одни лишь свои заслуги псалмопевец рассчитывает. Ведь он просит Господа простить согрешение именно потому, что оно велико.
В надежде на Господа, на Его безграничную милость коренится уверенность в том, что наши земные пути с Его помощью будут исправлены, а мы сами будем избавлены от власти греха и спасены.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии
Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).