Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 48:16

Поделиться

Извините, запрашиваемый фрагмент не найден!

Свернуть

Все народы во все времена хорошо знали на собственном горьком опыте, что власть мира теней, который в Библии называется шеолом, над человеком абсолютна. В самом деле, сколько бы ни прожил человек на земле, жизнь его всё равно оказывалась временной, а вот мир теней, царство мёртвых, ожидавшее каждого в конце его земного пути, поглощало его навсегда. К тому же, в этом мире не было ничего утешительного: жизнью то существование, которое человек вёл там, можно было назвать лишь с очень большой натяжкой: ни полноценного самосознания, ни памяти у человека в мире теней не оставалось. А вот авторы библейских книг довольно рано начинают догадываться о том, что власть шеола, мира теней над человеком не абсолютна, что она преодолима, и преодолима именно с помощью Божьей. Мысль о возможности всеобщего воскресения в последний день становится общепринятой, конечно, уже в послепленный период, но, вероятно, первые интуитивные догадки об этом стали появляться у отдельных людей ещё до плена. Что же послужило основанием для надежды на преодолимость власти шеола? Возможно, история Авраама, который, испытав на себе власть мира теней, с Божьей помощью от этой власти освободился. А может быть, пророческий опыт: ведь пророки как никто другой ярко переживали реальность того животворящего дыхания Божия, без которого нет человека, как образа Божия. Как бы то ни было, ещё, по-видимому, до плена в яхвистской общине было понимание того, что Бог и смерть несовместимы. Царство Божие, как бы ни понимали его в допленный период, было по определению царством жизни, притом жизни во всей её полноте. А шеол, мир теней, был, наоборот, царством смерти, миром, где было невозможно жить и где человеку всё же не давали умереть до конца с тем, чтобы раз и навсегда уйти в небытие. Неудивительно, что такое издевательское подобие жизни с милосердием Божиим в сознании верных не сочеталось никак. Вот эта-то уверенность в милосердии Божием и стала, по-видимому, основанием выраженной в псалме уверенности в преодолении смерти и власти над человеком шеола, мира теней. А впоследствии, уже после плена, уверенность эта обрела форму веры во всеобщее воскресение.

Другие мысли вслух

 
На Пс 48:1-21
1 Песнь. Псалом. Сынов Кореевых
Велик Господь и всехвален
  во граде Бога нашего, на святой горе Его.
Прекрасная возвышенность,
  радость всей земли
гора Сион; на северной стороне ее
  город великого Царя.
Бог в жилищах его ведом,
  как заступник.
Ибо вот, сошлись цари,
  и прошли все мимо;
увидели и изумились,
  смутились и обратились в бегство.
Страх объял их там
  и мука, как у женщин в родах.
Восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли.
Как слышали мы, так и увидели
  во граде Господа сил,
во граде Бога нашего;
  Бог утвердит его на веки.
10 
Мы размышляли, Боже, о благости Твоей
  посреди храма Твоего.
11 
Как имя Твое, Боже,
  так и хвала Твоя до концов земли;
десница Твоя полна правды.
12 
  Да веселится гора Сион,
(и) да радуются дщери Иудейские
  ради судов Твоих, (Господи).
13 
Пойдите вокруг Сиона и обойдите его;
  пересчитайте башни его;
14 
Обратите сердце ваше к укреплениям его;
  рассмотрите домы его,
чтобы пересказать грядущему роду.
15 
  Ибо сей Бог есть
Бог наш на веки и веки;
  Он будет вождем нашим до самой смерти.
Свернуть
В этом псалме сочетаются одновременно две важных темы. Первая из них лежит на поверхности и довольно часто...  Читать далее

В этом псалме сочетаются одновременно две важных темы. Первая из них лежит на поверхности и довольно часто обсуждается не только в Библии, но и в повседневной жизни. Тема эта проста – человек не должен зависеть от материального. Богат он или беден, это не должно определять его отношение к другим людям и к Богу. Денежное и имущественное состояние не может формировать наше мировоззрение, служить поводом для осуждения. Вне зависимости от того, говорим ли мы, что бедный - глупец и неудачник, или, что богатый – вор и подлец.

Вторая тема, затрагиваемая в этом псалме, - одно из незаметных пророчеств. Не может человек выкупить брата своего. Смерть нельзя купить и задобрить. Не в человеческих силах спасти и спастись. Только Иисус, придя в мир, умерев и воскреснув, исцелит рану, которую человек нанес самому себе первородным грехом. Только истинному Богу и совершенному Человеку в одном лице по силам задача взыскать и спасти погибшее.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).