Питье
I. Обычно израильтяне пили -> воду, к-рую черпали из колодцев или водоемов (Geremia 2:13). В пищу употребляли овечье и козье -> молоко (Deuteronomio 32:14; Proverbi 27:27), -> вино (в т.ч. молодое) и крепкие хмельные напитки. Вино получали из перебродившего виноградного сока, его пили чистым или добавляли в него специи. Кр. того, был известен кислый напиток, -> уксус, к-рый смешивали с водой и оливковым маслом (Rut 2:14; Matteo 27:48; Marco 15:36; Giovanni 19:29). Уксус у римлян считался напитком для людей низкого сословия, солдат и рабов.
II. Евр слово шехар означает "хмельной напиток" (в Синод. пер. - "сикер" или "сикера"; Samuele 1 1:15; Proverbi 20:1; Proverbi 31:4.6; Isaia 29:9 и проч.); корень шкр имеет значение "напиться", "быть пьяным". Какие напитки в каждом отдельном случае подразумеваются под словом шехар, неизвестно. Кроме виноградного, пили перебродившие яблочный, финиковый и другие соки. Широко распространено было в Израиле и пиво. В Египте варили пиво из ячменя и пшеницы с добавлением дикого шафрана и соли. Пиво было распростр. напитком также в Ассирии, Вавилонии и Сирии; известны нек-рые сведения о компонентах древнего пива и способах его приготовления.
III. Священники, служившие в святилище, и люди, посвящ. богу (-> Назорей), не должны были употреблять ни вина, ни крепких напитков, ни уксуса, получ. из вина или другого крепкого напитка (Levitico 10:9; Numeri 6:3; ср. Luca 1:15). Рехавиты также не пили вина (Geremia 35:6). Библия содержит тексты, восхваляющие вино (Salmi 103:15), одобряющие потребление вина и крепких напитков (Deuteronomio 14:26), рассказывает о чуде в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино (Giovanni 2:1-11), но в то же время предостерегает от злоупотребления им, осуждает пьянство (-> Опьянение, пьянство, пьяница) (Genesi 9:21; Proverbi 31:4; Efesini 5:18). Хмельной напиток давали пить осужд. перед распятием (Marco 15:23). -> Пить -> Жажда -> Жертва возлияния.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||